【求助】回收率低的问题

查看完整版本请点击这里:
【求助】回收率低的问题
现在在按国标(GB/T23205)做二十多种茶叶中多农残的检测,像甲氰菊酯、杀螟硫磷和丁醚脲等这几种物质回收率总是很低,甚至无回收,怎么解决?
做的过程中感觉旋转蒸发就有损失,可温度,压力,都控制住了,也尝试了不完全旋蒸干,可都仍然没用,后来发现过滤膜会有损失,就不过滤膜了,。但仍然很低,求解决方案?
查看完整版本请点击这里:
【求助】回收率低的问题

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• xuuuu (2015-12-21 10:21:40)

这些不太适合液质来做,不稳定,用气质气象试试。呵呵!
  • 33号 (2015-12-21 10:21:56)

不是呀,既然有标准,就应该能做出来,不科学呀。。。
  • xuuuu (2015-12-21 10:22:34)

QUOTE:

原帖由 33号 于 2015-12-21 10:21 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    你一一对照了没?我知道甲氰菊酯好像没有啊,杀螟硫磷不太稳定的。
  • bling (2015-12-21 10:22:56)

QUOTE:

原帖由 33号 于 2015-12-21 10:21 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    你对标准期望太高了
    道理你懂的
  • bling (2015-12-21 10:23:14)

之前做农药的时候感觉浓缩过程是比较重要的!
    浓缩的时候是近干,不是吹干,吹干的话回收率会偏低很多的
  • 尼赫鲁 (2015-12-21 10:23:36)

你一一对照了没?我知道甲氰菊酯好像没有啊,杀螟硫磷不太稳定的。

==========================================

甲氰菊酯有的,杀螟硫磷还算稳定,就是回收很低
  • 尼赫鲁 (2015-12-21 10:24:02)

之前做农药的时候感觉浓缩过程是比较重要的!
    浓缩的时候是近干,不是吹干,吹干的话回收率会偏低很多的

================================

我是吹近干(还有一滴)就定容了
  • xuuuu (2015-12-21 10:24:19)

甲氰菊酯是用GB/T 23376-2009 茶叶中农药多残留测定 气相色谱/质谱法呢!呵呵
  • xuuuu (2015-12-21 10:24:38)

杀螟硫磷还算稳定,就是回收很低
    麻烦楼主贴张杀螟硫磷的图谱上来看看。
  • ujne (2015-12-21 10:25:43)

761的方法还可以呀
查看完整回复请点击这里:
【求助】回收率低的问题