【求助】质谱图能不能证明是结构式中的产物

请问我的这个质谱图能不能证明是结构式中的产物,发文章可以用吗!
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 大嘴猴 (2015-12-22 13:32:13)

目标分子质量374,在397出现了与钠结合的信号,但是却没有375与氢结合的信号,此外还出现了381.3和372.3及647.5三个较弱的信号!请问能不能证明是目标分子!希望大家给些看法和建议!谢谢!:hand:
  • yazi (2015-12-22 13:32:34)

397,那个峰就是你的产物的M+Na峰,但是这个飞行质谱不能做证据,要做高分辨质谱,比如你的分子的高分辨质谱的分子量是373.9922, M+H峰是375.0000,M+NH4峰是392.0266, M+Na峰是396.9820, 误差范围在5个ppm之内.才算是你的分子是正确的.
  • 886爱 (2015-12-22 13:33:01)

有的化合物只能出加钠峰,看不到加氢峰,跟你的结构有关。有条件就做一个高分辨。
  • PP熊 (2015-12-22 13:33:23)

应该是对的,不放心就再做一个HRMS
  • aaby (2015-12-22 13:33:45)

你那张质谱图不能作为证据,最好做个高分辨。除非你做了核磁并且与文献一致才行。
  • 大花猫bb (2015-12-22 13:34:09)

质谱应该对
    但是这最多只是一个定性的东西 还不能完全确定  核磁是必须的
    另外纯度也不知道
  • p1900 (2015-12-22 13:34:44)

法分子量就应该是274.3033啊?还有图上的分子式推断中含有N元素,个数为奇数,但是分子量却是偶数,这个是不是不符合“氮规则啊”
  • yuanyuan (2015-12-22 13:35:07)

首先关于N的个数问题:LZ做的是ESI+模式,所以质谱图中显示的应该为M+H的数值,即实际分子量实际上是奇数,所以分子式推断是符合的。
    至于分子量,个人认为可能是449,你看质谱图上450--406--362--318--274--230,都是相差一个44的碎片,所以我认为分子量可能是449。
    还有楼主打得质谱碰撞能量大概多高,把能量上下调动,就能比较好判断哪个是你的分子量了。
  • 小妖精@ (2015-12-22 13:35:32)

二楼说的有道理。质谱棒状图中最高的那个就是分子量,这句话是错的。
  • 钻石 (2015-12-22 13:35:55)

。我做这个液质本来是检测红曲提取物里面有没有桔霉素,经过分析,没有桔霉素,所以就想看看提取物里还有没有红曲色素之类的,因为提取液是又点红的,用的无水乙醇做提取剂。下面第一张图是色谱图和总离子流图,第二张是测试中心给的质谱图。请帮忙看看,那五张质谱图的M+H是多少啊?测试老师说棒状图里最高的那个就是M+H,对吗?
  • 大大 (2015-12-22 13:36:20)

LZ,如果你是在不好确定哪个是分子离子峰或是分子量,还有个办法就是提取离子,就比如你的第三张质谱图,在总离子流图上分别提取离子m/z450、406、362、318、274、230,如果他们都在同一保留时间,那你就可以确定449是它的分子量,其它的是碎片峰
  • 跳跳哈里 (2015-12-22 13:36:42)

m/z450、406、362、318、274、230是污染物,楼主不小心引进去的。
  • wwwh (2015-12-22 13:37:05)

如果你的样品提取过程中使用了塑料制品,强烈建议你:1,274和318 可能都不是样品峰。2,如果你能将m/z做的更准,建议仔细检查,是不是256.2635,274.2740和318.3008。
  • xiaoxiaojinglin (2015-12-22 13:37:35)

我也是新手哦,想弱弱的问一句,ESI-MS不做MS/MS有碰撞的?