求助:关于菌落PCR 的问题,谁能帮帮我

查看完整版本请点击这里:

因为我要做以细菌DNA为模板的PCR,鉴于我的菌株比较多,所以有朋友建议我直接做菌落PCR,如果要把所有细菌的DNA一个个提取出来,工作量太大了。菌落PCR就是把很少的细菌直接放入PCR体系中进行检测。

大家如何评价这种方法呢?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• boom (2011-10-05 15:01:49)

我们一般将接种好的菌液煮沸15min,4000rpm离心5min,用上清作模板,效果很好。
  • 韩梅梅 (2011-10-05 15:02:19)

非常方便的方法,我做了不知多少次,从未失手.
    1.挑取菌落加入50ul dd水中,振摇.
    2.99oC, 5'灭活菌液中的酶
    3.12000rpm离心1'去除细胞碎片
    4.取上清pcr,50ul体系取10ul
  • 邀月 (2011-10-05 15:02:57)

你们都是通过这种方式提取细菌DNA的么?

不过那位朋友说的好像是将菌株挑一点点加入PCR体系中。。。
  • 清风风铃 (2011-10-05 15:03:27)

我做就是将菌株挑一点点加入PCR体系中,涮一涮.我没有煮沸和离心.剩下的菌落放到37度继续让它长大一些,方便接种.
    刚做的时候强烈建议大家要做阴性对照和阳性对照,因为有时候会有假阳性,即使阴性对照也会在目的位置出现条带,只是亮度弱一些而已.
    我的经验是:若是真阳性,会很亮,让你不会怀疑;如果似有似无,一般都是假阳性.
  • Darcy (2011-10-05 15:03:51)

可变因素太多了啊
  • 大虾米 (2011-10-05 15:04:24)

最简单的菌落PCR:挑一点点菌株加入PCR管中(事先加5ul H2O),然后按常规加其它试剂进行PCR,不过最后要加热启动HotstarTaq酶,放入PCR仪,先95度变性15min,后按常规PCR步骤操作!  
  • 邀月 (2011-10-05 15:05:03)

最简单的菌落PCR:挑一点点菌株加入PCR管中(事先加5ul H2O),然后按常规加其它试剂进行PCR,不过最后要加热启动HotstarTaq酶,放入PCR仪,先95度变性15min,后按常规PCR步骤操作!

那个朋友就是这么建议我的哦
  • 邀月 (2011-10-05 15:05:52)

这样是不需要提取DNA了 可是会不会影响试验结果呢?

因为我的PCR产物需要跑电泳了再去测序的 检测DNA突变的那

谢谢!!  
  • 大桃子同学 (2011-10-05 15:11:03)

菌落PCR可以起初筛的作用,你可挑些菌落PCR的阳性子用小量快速质粒提取后,用酶切鉴定一下,然后选些酶切鉴定的阳性子去测序!
  • 大桃子同学 (2011-10-05 15:11:03)

菌落PCR可以起初筛的作用,你可挑些菌落PCR的阳性子用小量快速质粒提取后,用酶切鉴定一下,然后选些酶切鉴定的阳性子去测序!
查看完整回复请点击这里: