大家见过目的基因出的来且很好,但actin不好的情况吗?

大家见过目的基因出的来且很好,但actin不好的情况吗?

我遇到一个怪现象,我的目的基因很容易就扩出来了,而且很好.但actin扩不好.
我试了β-actin和γ-actin很多条件都不好.
我的β-actin应该是763bp,但总扩出1000bp以上的条带.
我的γ-actin应该是287bp,虽然287bp的条带很亮,但287bp的上方总是有两条很浅的非特异条带.
请大虾们指教!
我做的是RT-PCR,且目的基因与actin是分开做的.
听说有公司有已设计好的actin引物出售,那位知道具体公司名字及联系电话?

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 大猫 (2011-10-05 15:49:50)

我用的ß-actin是如下2条:(久经考验),供参考,可以委托引物合成相关公司合成,(PCR使用时的引物终浓度是100-400PMOL,)
    A:ß-actin
    F 5′-tct aca atg agc tgc gtg tgg-3′
    R 5′-gga acc gct cat tgc caa tg -3′(496bp, 58-60℃)
    B: ß-actin
    F 5′CGAGAAGATGACCCAGATCA-3
    R5′-GATCTTCATGAGGTAGTCAG-3 (234bp 55℃)
  • 阿福 (2011-10-05 15:51:00)

我的猜测是您的β-actin引物扩增片段是跨内含子的,您提的RNA中有DNA污染,这样,实际上扩增出来比预计带大的带的是以基因组DNA为模板的扩增产物。

作内参的β-actin引物其实在很多杂志上可以找到的,也不是什么都可以拿来用啊,还得看是什么物种的吧,比如您是作老鼠的,拿鸡的β-actin引物来用,效果一定不会好吧?

我最近遇到的问题是,我用的Invitrogen 的TRIzol提的RNA,按protocol, 提过RNA后,剩下的东西可以拿来提DNA,于是我按Invitrogen方法提了DNA,我所用的β-actin引物是跨内含子的,用cDNA扩增后得到了预期大小的带,我想,如果用DNA为模板来扩增的话应该得到更大的带才对,可是我用DNA为模板所得到的扩增带与用cDNA为模板得到的扩增带同样大小,这就让我费解了,难道我提的DNA有RNA污染?可是,既使污染了,没有转录,没有cDNA,又如何扩增得出来呢?

还请有经验得兄弟指点一下咯。
  • one (2011-10-05 15:52:08)

font=宋体]非常感谢提供的引物.还有一个问题,(不好意思,上面我忽略了)你的β-actin是什么物种的?我做的是大鼠.
  • one (2011-10-05 15:52:52)

真佩服你的见的,分析的非常有道理.我的β-actin引物扩增片段确实是跨内含子的.且我也查过若模板为DNA,预计产物应在1200-1300之间,因为这对引物的下游引物中包含了一段内含子.
    还有两个问题请教?
    如何避免RNA中污染DNA,有人说可以用无RNAse的DNAse消化,但他同时又说这类产品经常不合格.有没有其他办法?
    我们在设计RT-PCR的引物时,是应该尽量避免扩增片段跨内含子以减少非特异呢?还是应该必须包含内含子以确定扩出来的是cDNA?
  • 大猫 (2011-10-05 15:53:22)

看到你的帖子后,想把我的β-actin的引物序列在进行blast后,再给你回复。由于现在网站上一直显示ERROR: Nucleotide FASTA provided for protein sequence:所以一时无法blast后给你结果,但我们平时大部分情况下,是进行人的基因组,但是有四位研究生是做大鼠的肝脏和心脏,是采用我给你两对引物,结果也非常理想,由于大鼠和人的基因同源性很大,所以你应该可以用。
  • 大猫 (2011-10-05 15:53:46)

刚进行完提供的β-actin 的blast比对,结果人、褐家鼠,小鼠都有匹配序列,OK
    你自己在看看吧。
  • tears (2011-10-05 15:55:00)

楼上分析得很有道理,我也是这样认为的。我认为解决问题的最好方法是重新设计引物!理论上讲,设计引物时要跨越一个内含子,但要注意:让其中一条引物要跨越一个内含子(就是一条引物的部分碱基在前一个外显子,部分在相邻的下一个外显子),不要让内含子在两条引物之间!!你永远都不要指望百分百质量的试剂,因为现在的试剂你不能完全保证能够除去DNA,所以我认为最好的方法就是设计引物!
  • tears (2011-10-05 15:55:00)

楼上分析得很有道理,我也是这样认为的。我认为解决问题的最好方法是重新设计引物!理论上讲,设计引物时要跨越一个内含子,但要注意:让其中一条引物要跨越一个内含子(就是一条引物的部分碱基在前一个外显子,部分在相邻的下一个外显子),不要让内含子在两条引物之间!!你永远都不要指望百分百质量的试剂,因为现在的试剂你不能完全保证能够除去DNA,所以我认为最好的方法就是设计引物!
  • one (2011-10-05 15:55:53)

非常感谢大家的帮助,我已经成功的P出了γ-actin.
    但大家用这个做内参的好象不多.
    不会我辛辛苦苦做出来国际上不承认吧?
  • 喵咪 (2011-10-05 15:56:33)

一般是表达保守的,但实际中也会有特别情况的,我们实验组就出现过28S的表达在处理组和正常组很不一样,最后选用GAPDH来做。我们是用TotalRNA来做RT,然后用cDNA来做模板PCR,很容易就扩增了几种actin,在用mRNA设计PCR的引物的时候,尽量使扩增片段靠近poly-a ,因为RT是从这端开始的。用SYBR荧光燃料做验证,先进可靠便宜!