[求助]这样的PCR能做出来吗?

查看完整版本请点击这里:

BOSS最近让我试着做一个扩增只有24bpDNA的PCR,primer只有6bp长,计算Tm大概只有十几度。做了两次(一次退火中心温度为40度,一次为25度),PAGE胶上什么东西都没有,除了溴酚蓝真是光板一个。我怀疑是公司合成的单链模板和引物因为太短有质量问题,测OD值说明溶液中DNA量偏差不大。在跑其他的非变性PAGE时试着把模板(单链)点在加样孔里跑,结果是出现一个很模糊的拖得比较长的影子。
各位说这样短的模板和引物能做出PCR出来吗?为什么跑胶会一点鬼影都没有呢?我跑过引物12bp长,模板59bp长的PCR,优化条件后跑出来的很漂亮。
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• caihong (2011-10-05 16:32:27)

你还不如直接合成正、反义链,再直接退火得到24bp的产物!
  • caihong (2011-10-05 16:32:27)

你还不如直接合成正、反义链,再直接退火得到24bp的产物!
  • 二丫头466 (2011-10-05 16:41:39)

后续实验也需要在一定时候对这样24bp的链做PCR扩增,不然我们也不会自找麻烦象这样挑战PCR极限啊。
  • 绵绵 (2011-10-05 16:42:35)

直接合成两条链吧。为什么不把摸板搞长点?
  • 绵绵 (2011-10-05 16:42:35)

直接合成两条链吧。为什么不把摸板搞长点?
  • 阿拉蕾 (2011-10-05 16:43:12)

assemlby pcr。
    flash(版权所有)

• 98776langtao (2011-10-05 16:52:21)

退火到4度。
    不知道什么时候需要做这样的PCR,肯定有其他方案可以替代。
    我就合成过30bp的两条互补的引物,预留酶切位点,退火之后直接连接载体就行了。  
  • 98776langtao (2011-10-05 16:52:21)

退火到4度。
    不知道什么时候需要做这样的PCR,肯定有其他方案可以替代。
    我就合成过30bp的两条互补的引物,预留酶切位点,退火之后直接连接载体就行了。  
  • 花裙子 (2011-10-05 16:53:01)

这么短的基因不如直接合成吧,没多少钱的
    还有人直接合成500多bp的基因呢!(当然他是有钱人)
  • 8黑眼圈8 (2011-10-05 16:53:21)

为什么不直接分别合成正义和反义的DNA,
    使其末端互补,然后用klenow进行延伸呢
  • 莓菓333 (2011-10-05 16:53:53)

楼上师兄,能解释一下具体操作步骤吗,初来乍道,希多多指点
  • 白白的 (2011-10-05 16:55:07)

楼上办法好,恐怕很多Primer dimer就是这么形成的。有protocol吗?好像也没有做这么短的吧?
  • 嘉年华 (2011-10-05 16:55:48)

谢谢主任!
    独家秘方!
    我把这个方法用于合成较短的DNA片断,PCR的protocol和普通的一样。
    你说的短是不是指中间互补的地方?一般要求8bp以上,我自己应用时要长一些,省得给自己找麻烦。
  • 花裙子 (2011-10-05 16:56:18)

恩, 很有意思,有机会我也试试。你试过总长度最小可以多少bp?
  • 鸽子不哭 (2011-10-05 16:56:43)

你合成短DNA 也用的是标准PCR的时间,温度控制吗,有什么别的要求,如酶啊等等,向你求教了。
    谢谢!
  • 晶晶亮 (2011-10-05 16:57:53)

我长的试过80bp和100bp的2段引物,中间20bp互补,合成的片断160bp。
    短的约60bp,没有再试过短的。
    PCR的每步的时间你可以自己决定,比如一般情况解链30“,退火30秒,对于这么短的PCR产物,30”足以(DNA聚合酶每分钟合成1000bp),温度只有退后温度需要根据你的引物决定,其它的都一样。
    对于酶没有什么特殊的要求,PCR引物需要纯化。
  • 晶晶亮 (2011-10-05 16:57:53)

我长的试过80bp和100bp的2段引物,中间20bp互补,合成的片断160bp。
    PCR的每步的时间你可以自己决定,比如一般情况解链30“,退火30秒,对于这么短的PCR产物,30”足以(DNA聚合酶每分钟合成1000bp),温度只有退后温度需要根据你的引物决定,其它的都一样。
  • mooon (2011-10-05 16:58:32)

有LCR(ligase chain reaction)方法用于检测突变,两条引物完全覆盖扩增片段;可不可以认为这是极限呢?
  • 还是孩子 (2011-10-05 16:59:23)

===============================================================================================================

PCR引物纯化是什么概念,我是刚合成的引物用水稀释的,可不可以直接用呢,还有1OD干粉没有稀释,如果想要用你的方法合成目的链该如何做?
    我的合成序列有27bp 用94度,30'' 54度30'' 72 度20''可以吗,需要多少个循环呢,这个设计行不行,谢谢指点。
  • 还是孩子 (2011-10-05 16:59:23)

===============================================================================================================

PCR引物纯化是什么概念,我是刚合成的引物用水稀释的,可不可以直接用呢,还有1OD干粉没有稀释,如果想要用你的方法合成目的链该如何做?
    我的合成序列有27bp 用94度,30'' 54度30'' 72 度20''可以吗,需要多少个循环呢,这个设计行不行,谢谢指点。
查看完整回复请点击这里: