[求助]PCR 紧急求救!

查看完整版本请点击这里:

我前些时间做PCR结果很好,目标带清楚干净,可是酶用完了以后,用了别人的(是和我同时分装的)目标带就消失了,体系,条件都一样,可就是没有产物,如果有的话非特异带也很多,所以让我很是想不通,而且每次做完后,结果都不一样,前几天是出500BP的产物,这两天出的又是100BP真是受不了。不知为何?
还有一个现象就是有时在加样孔中总有东西,远大于2000BP,而我的模板用的是PCR产物,大约317BP,故不知这么大的片段从何而降,哪位可以帮我解释。谢谢了。
再有就是我做二次PCR时,一次PCR产物应稀释多少倍,我也在用50倍有时可以出很弱的目标带,减少倍数加样孔里就有跑不动的产物了,增大倍数又没有产物,我该如何办?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 冰激凌小姐 (2011-10-06 11:19:39)

你用的什么电泳液啊  
  • 131415 (2011-10-06 11:21:08)

TBE
  • 131415 (2011-10-06 11:21:08)

TBE
  • @花开花落@ (2011-10-06 11:21:37)

我也出现过类似情况,考虑主要有一下原因
    1 除模版外体系有污染,解决方法作个阴性对照看看,不加模板,加水.还有带则说明有污 染外源DNA.
    2 你朋友的酶质量下降了,或者有污染.再换别人的酶看看.吹打有没有混匀?
    3 作个阳性对照,看看你的电泳有没有问题
    另外,二次PCR我仅作过一次,也是在条件不好时作的,当时没稀释,结果杂带很多,主带不清楚.感觉不是很好作.尤其是体系不很干净的时候.
    不要灰心,PCR还是PCR,虽然有时不稳定.这很可能还是操作和试剂还有条件的问题.
  • =菓子= (2011-10-06 11:22:17)

1.引物出问题,可能是降解了,解决方法:重新配引物或者加大引物量,
    2.酶出问题,可能性不大,因为实验中还有非特异带嘛。
    3.NEST-PCR时,将第一次PCR产物做10-20倍稀释。
  • 韩梅梅 (2011-10-06 11:22:45)

(酶出问题,可能性不大,因为实验中还有非特异带嘛),表达不准确,主要是指:酶没有降解意思。现在实验结果出现非特异带和每次PCR结果条带大小不同,很有可能是酶的质量出问题,这种酶质量出问题的表现是:在PCR结果中,不是没有条带,而是非特异带,(所以不容易想到是酶出问题了!)特别是国产的酶,记得过去有些生产TAQ酶的单位,经常免费送给我们试用,结果就是出现非特异带多的现象,开始还认为是酶活力太高,其实就是酶的质量有问题,这种酶是不能使用的!浪费人力,物力。至于是什么原因造成这些质量有问题的酶的PCR结果中,出现非特异带多的现象至今还不清楚,不知有那位高手能够赐教!谢谢!
    NEST-PCR时,由于是将第一次PCR产物做为模板,所以NEST-PCR的结果,一般特异性较高,非特异带现象较少出现,NEST-PCR结果出现杂带较多现象与第一次PCR产物是否有适当稀释关系不大,可以将第一次PCR产物适当稀释后,或者干脆不稀释,因为有人在同一反应管中,同时加入内,外引物,先在较高温度扩增外引物,再在较低温点进行内引物扩增;如果NEST-PCR结果出现杂带较多,应该考虑酶的质量和反应的温点。
  • 131415 (2011-10-06 11:24:48)

那二次PCR的退火温度应该降低吗,我觉得应该提高才对啊,文献上也是在二次PCR时提高了退火温度,你说的降温有没有什么依据啊。
    谢谢回复
  • 韩梅梅 (2011-10-06 11:25:18)

在同一反应管中,同时加入内,外引物,先在较高温度扩增外引物,再在较低温点进行内引物扩增。这样做是保证内引物在较高退火温度时,不会参加PCR反应,待外引物反应后,达到平台期后,通过降低退火温度,使内引物参与PCR反应。至于文献上也是在二次PCR时提高了退火温度,道理也一样,就是通过不同的温点使内,外引物分开参加PCR反应,外引物优先反应;但PCR采用先高温,后低温方式更常见。如果内,外引物同一温点都能反应,就不能在同一反应管中,进行NEST-PCR了。
查看完整回复请点击这里: