[求助]MSP技术求救

查看完整版本请点击这里:
[求助]MSP技术求救
[求助]MSP技术求救

我在做甲基化特异pcr,我有几个问题想请教.第一,我用promega的wizard DNA clean up system纯化未经亚硫酸氢钠等处理的基因组DNA后(这样做主要是为了验证是否纯化步骤丢失DNA),电泳就找不到基因组DNA了.请问你们在做时有没有类似情况?我应该怎么办?第二,亚硫酸氢钠和氢醌是不是必须买国外的产品,可不可以用国产试剂代替?第三,pcr循环是不是必须用hot start pcr?

最后,我实验方面没有经验,在DNA处理新方法一文中提到的第二天的纯化方法,就是以下步骤:请各位高人指点
第二天

8   1%琼脂糖,每管加1ml,样品数*2,放200ulTip头,凝固。
9  把样品吸出,至孔中,1小时后转移至另一空,再放置1小时。

"每管加1ml"是指什么管?"样品数*2,放200ulTip头,凝固",这不我不理解是怎么做的,不好意思,能不能解释一下.
"把样品吸出,至孔中,1小时后转移至另一空,再放置1小时"哪里有孔?对不起请指点一下.
查看完整版本请点击这里:
[求助]MSP技术求救

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 生物迷 (2011-10-07 14:36:00)

很高兴能看见一个做MSP的同道。
    我用的是QIAGEN的纯化柱,没有跑过胶,不过用紫外比色发现回收可以达到70-80%,具体protocol和效率我仍在摸索中,希望互相探讨。
  • 生物迷 (2011-10-07 14:36:38)

我用亚硫酸氢钠处理DNA后,过柱后紫外分光可以有50%的回收,再经乙醇沉淀回收又是50%,总共计算,回收只有25%,请问大家,回收是否的确这样少?更糟的是,我把最后的回收产物去跑胶,根本没有条带,我应该相信哪个呢?按说EB的灵敏度是很高的啊,紫外都看得到了,它就应该有东西表现。  
  • mooon (2011-10-07 14:37:07)

EB只与双链DNA结合,单链DNA跑胶当然看不见
  • 生物迷 (2011-10-07 14:37:49)

是这样吗?那RNA跑胶怎么解释呢?
  • 菠萝菠萝蜜 (2011-10-07 14:38:30)

我在做甲基化特异pcr,我有几个问题想请教.第一,我用promega的wizard DNA clean up system纯化未经亚硫酸氢钠等处理的基因组DNA后(这样做主要是为了验证是否纯化步骤丢失DNA),电泳就找不到基因组DNA了.请问你们在做时有没有类似情况?我应该怎么办?第二,亚硫酸氢钠和氢醌是不是必须买国外的产品,可不可以用国产试剂代替?第三,pcr循环是不是必须用hot start pcr?

================================================================================================================

1. 我们用的也是promega的wizard DNA clean up system盒子,870元。纯化后,我们试了一次,确实没有显示出DNA,当时也觉得奇怪,原因至今不明。我个人认为,由于纯化时取的模板DNA量很少(我们取的是2ul),纯化后,是用50ul TE溶解的,故模板量很少,取如此稀释的10 ul DNA跑电泳,我个人认为可能是模板的量太少,无法显示出来。

2.亚硫酸氢钠和氢醌,我们用的都是国产的,应该没有问题,这些不是生化试剂,分析纯就可以了。

3.不明白你的“hot start pcr”指什么,一般PCR就可以了,但由于MSP的引物的退火温度一般都比较高,摸索PCR循环条件还是需要一些时间的,建议你购买华美公司的Taq酶,它的最适延伸温度是74℃,比大多数的高2℃,与退火温度拉的大一点。此外,有些引物的PCR还需要做一些优化,如加入DMSO等。
  • qqq111 (2011-10-07 14:39:05)

只有大量的单链才看得见
  • 二丫头466 (2011-10-07 14:39:41)

非常感谢各位的宝贵意见。后来我对纯化后的DNA进行了扩增,发现纯化过程没有问题。现在我扩增出了非甲基化产物,但是没有甲基化产物。我想用Sss-1甲基化酶处理DNA做阳性对照(在37度下1小时),但没有成功。请问有没有哪位用过这个酶,具体的反应体系你们是怎么配制的?延长37度下的时间有没有用?  
  • yonger (2011-10-07 14:40:14)

我想用Sss-1甲基化酶处理DNA做阳性对照(在37度下1小时),但没有成功(非甲基化产物出现,而没有甲基化产物)。请问有没有哪位用过这个酶,具体的反应体系你们是怎么配制的?延长37度下的时间有没有用?
  • 生物迷 (2011-10-07 14:41:11)

是Mss-I吧?有专家推荐过,不过我还没有着手去查,不知楼上的做了没有,感觉如何?  
  • mamamiya (2011-10-07 14:41:52)

我也要做msp,不知有没有做MLH1,MSH2的同道,交流一下吧,YOER能否将亚硫酸氢钠处理DNA的步骤mail to me
  • 生物迷 (2011-10-07 14:44:10)

非常感谢各位的宝贵意见。后来我对纯化后的DNA进行了扩增,发现纯化过程没有问题。现在我扩增出了非甲基化产物,但是没有甲基化产物。我想用Sss-1甲基化酶处理DNA做阳性对照(在37度下1小时),但没有成功。请问有没有哪位用过这个酶,具体的反应体系你们是怎么配制的?延长37度下的时间有没有用?

===============================================================================================================

我用过这个试剂盒,开始也失败了,后来仔细看了说明做出来了,可否把的做的步骤写出来,我们探讨一下。按说明书操作即可,我用的试剂盒步骤简略如下:
    dna 1ug
    SSSI 0.25ul(1个单位)
    SAM(200×) 1/200体积(可略多)
    10×buffer 1/10体积
    补水至所需体积
    混匀
    37度1小时
查看完整回复请点击这里:
[求助]MSP技术求救