【求助】【讨论】刚做LC-MS/MS 有几个问题想和大家讨论一下

本人刚做LC-MS/MS 有几个问题想和大家讨论一下,我所用的是 三重四级杆,定量牛就不用了。 关于总离子流图的 问题,想咨询下大家,
问题(1)我感觉似乎总离子流图没什么多大的用处,主不过是用来找到母离子罢了,TIC峰型的好坏 对定量有影响吗?感觉经过MS1 2的SIM 别的离子也不会造成多大的影响吧,可能会有些MATRIX EFFECT。 必须调整条件得到峰型比较好的TIC吗?
(2) 我想 同时测定个 物质A和B,A的是 极性大的 流动相为C ; D 20:80 B是极性小的 流动相为C : D 80:20 我怎么 来选择一个合适的流动相比例从而更好的定量呢,这似乎有和第一个问题相关,如果 TIC没什么用的话 流动相选择偏中间的比例 如C :D 50;50 ,利用MS的 SIM 功能,即使LC 分开的不是很好,对定量也没有什么太大的影响。 不知道这样做行不行,有前辈 高人指点一下吗。
这个问题相信困扰着很多人 ,重赏 谢谢
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 886爱 (2016-1-03 11:20:27)

关于第二个问题:用的不是梯度流动相吗?
  • qinqinai (2016-1-03 11:20:47)

比如这个梯度一般多怎么设呢
  • zouyou (2016-1-03 11:21:07)

反向色谱的话,流动相中,有机相的比例越多,出峰时间就越短,所以你可以根据你现有的两个条件来综合考虑,而且梯度淋洗的条件是要多次摸索的,不能操之过急。
  • hcy517 (2016-1-03 11:21:25)

至于TIC,是有用的,它首先可以反映你的仪器的状况,如果它总体趋势是平稳的,这样仪器才算稳定,忽上忽下就不好了,表明仪器检测到的离子流忽强忽弱,那么可能是离子源那里电离不好等等,会影响检测的,比如本可以检测到的却检测不到。其次TIC中出的峰和LC出的峰应该是一一对应的,如果LC出峰而TIC没有,可能是电离不好,比如电离模式没有选对,或者离子源不合适。总之TIC是有用的
  • rrra6 (2016-1-03 11:21:46)

定量的确是根据SIM,但TIC可以看出整体的情况,在哪里可能有杂质,如果你的杂质与样品位置很近,用TIC可以看出这些信息
  • daomei (2016-1-03 11:22:06)

我现在测得一物质很纯  但是峰型有点拖尾,从2级质谱上来看,虽然TIC的峰型不是很好,但是都是很纯的一种物质,这是没分开,还是怎么回事?
  • yazi (2016-1-03 11:22:25)

现在测得一物质很纯  但是峰型有点拖尾,从2级质谱上来看,虽然TIC的峰型不是很好,但是都是很纯的一种物质,这是没分开,还是怎么回事?
  • n111 (2016-1-03 11:22:45)

你说的峰形不好是TIC峰形不好吗?还是色谱的峰形不好?我没有做过定量,但是TIC得峰形一直是不规则的吧,本来就很难让它像色谱那样出对称性好的峰。如果你想它更好一点,可是试试换换参数进行优化,就像解决色谱拖尾峰那样去优化条件。另外想知道它是不是纯物质最简单就是做色谱,只出一个峰就是了
  • n111 (2016-1-03 11:23:04)

我测得物质  色谱峰很好 但是为什么TIC 峰型不是很好呢,按道理说  一样的流动相,色谱峰峰也同样是根据相应强度得来的,TIC也是根据响应强度得来的,色谱峰好的话,TIC的峰型也一样哈,只不过检测器不同而已,谢谢
  • daomei (2016-1-03 11:23:23)

色谱峰就一个,峰型很好,但是为什么用LC-MS测得TIC峰型就不好呢,都是根据响应值的高低,只不过是检测器不同罢了,按道理说根据相应强度色谱峰对应的就是TIC哈,同样的流动相,为什么峰型不一样呢,谢谢
  • rrra6 (2016-1-03 11:23:44)

就我目前做液质的经验看,TIC的峰形本来就很难像液相那样对称的,因为液相是检测光吸收,而TIC是离子流,离子流不会总是很稳定很均匀的,自然峰形不好,而且一个和液相对应的TIC峰里面本来就包含若干个小的小峰(就是一个小尖),每个小峰是一次扫描电压的循环。只要你扣除背景后选择TIC峰得到的质谱图是你所要的分子量就可以了
  • danzi (2016-1-03 11:24:03)

谢谢,现在是这种情况呢,以前的主峰旁边有个很明显的肩膀,我改变流动相后 2个峰合到一起了,这是不是就说明 我改变后的流动相,更适合我要测的东西呢?
  • 钻石 (2016-1-03 11:24:29)

如果你的液相只有一个峰的话,那基本是没问题的,因为有物质才有吸收,而对于质谱,不管是溶剂还是仪器本身,都会带来杂质,所以不太好用它来判断样品是不是纯,TIC的峰只代表总离子强度,有两个峰只说明它在两个时间里检测到更多的离子而已,不说明是两个物质,除非这两个峰对应的液相也有两个峰。TIC有尖峰是正常的,有时还会出现特别宽的峰的情况。液质联用的话,流动相的选择和比例确实对电离情况有影响
  • malong (2016-1-03 11:24:48)

纯物质也不一定能出来很好很对称的峰形,这有可能是你的色谱条件没设好,流动相PH设计不合理,使待测物未能得到很好的分离,造成拖尾,或者你使用的是未封端或未完全封端的柱子,使待测物与硅醇基反应拖尾,另外看看仪器是不是稳定。
  • 妮子@ (2016-1-03 11:25:10)

碰到过和楼主类似的问题   uv下峰相应很大,但将同样的方法嫁接到ms上,在tic上就没有图。
    首先,在uv上我们加酸或者碱,以及离子对试剂,是为了保证待分离组分在色谱柱中尽可能以游离态存在,而保证较好的峰形或者较好的分离度。
    其次在质谱中,调酸或者调碱,是为了保证待测组分在离子源中具有好的离子化效果。
    结合以上两种分析,在uv上分离和检测相应很好的组分,往往在ms上看不到,或者只有微弱的tic响应,原因在于待测化合物在色谱中主要以游离态存在,进行离子化过程中,其离子化效率受到了抑制。
    对于该问题怎么来解决呢   
    首先,在不接色谱柱的情况下,通过两通直接进样,去摸索待测组分的最佳离子化条件。比对该离子化条件与色谱中调酸调碱中的区别,如果差别比较大,最后进行柱后离子化条件衍生过程。实验看看效果如何。
    其次,接上色谱柱,进样品看色谱分离和ms检测,又没有改善,如果没有改善,该考虑ms的离子源是否干净,已经毛细管是否需要进行清洗,如果有改善,在需要对上述优化的条件进行微调,知道得到最佳的分离条件以及最佳的ms结果为止。
    很多虫虫都认为色谱方法可以直接移植到ms上,其实存在这样的误区。
    希望对你有帮助
  • wwwh (2016-1-03 11:25:30)

关于TIC峰,液相峰,二级质谱峰的问题16楼说的好精彩啊,受教。
    关于是否要梯度洗脱的问题,我认为最好是设置梯度洗脱。
    首先,重叠在一起的峰虽然可以通过质谱区分开来,但浓度大的时候可能会产生离子抑制等可能。
    其次,梯度洗脱可以排除杂质的干扰,尤其在基体比较复杂的时候。
    而且,梯度洗脱可以在程序中设置一定的柱子冲洗时间,延长柱子寿命。