[求助]扩增不到所需片段,怎么回事?

查看完整版本请点击这里:

大家好:

我有一个问题问问各位,我现在要扩增28S-----18S之间的片段,在网上查大约是2KB,但现在的问题是,扩增出来的总是只有1KB,换了好几对引物,差不多都是如此,不过有一次得到所需片段,但没有重复性.各位高手解释一下,看能不能想出什么好的解决办法.
不胜感激!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• koook5695 (2011-10-08 15:18:34)

能否将你的情况说得再明白些,比如反应体系、循环参数、引物等的情况,这样才好找出症结之所在吗!  
  • caihong (2011-10-08 15:19:02)

楼上朋友:
    我的反应体系用过50ul.25ul
    95度预变性5分钟,然后95度1分钟,55度40S,72度40S,循环2次,再95度40S,55度40S,72度40S,29个循环。
    引物应没有问题,毕竟有带出来。也曾扩增出目的片段,再说用了好几对引物,都是同样的结果。
    请指教!!!!
    谢谢
  • 阿拉蕾 (2011-10-08 15:19:20)

就我认为,设计的2步循环没有什么意义,退火温度没变,反倒缩短了变性时间,不可取!退火温度合适与否尚且不论,单就延伸时间好像也不是很够,而且在最后必须加上5-10分钟的延伸步骤。
  • caihong (2011-10-08 15:19:48)

我这儿打错了。延伸时间我试过两分半钟和三分钟,前面两个循环,条件较宽,有利于扩增,后面条件严格些,最后我当然用的是72度10分钟。不过看样子你的PCR做的不是很多。我可是做了一年。不过还是非常感谢你。有什么问题及时指点。
  • 阿拉蕾 (2011-10-08 15:20:13)

95度1分钟,55度40S,72度40S,循环2次,
    再95度40S,55度40S, 72度40S,29个循环。

我倒想请教后面的29个循环与前面的2个循环相比,其"严格性"是何以体现的呢?难道不是体现在退火温度??
  • 庄梦蝶 (2011-10-08 15:20:48)

大家好:

我有一个问题问问各位,我现在要扩增28S-----18S之间的片段,在网上查大约是2KB,但现在的问题是,扩增出来的总是只有1KB,换了好几对引物,差不多都是如此,不过有一次得到所需片段,但没有重复性.各位高手解释一下,看能不能想出什么好的解决办法.
    不胜感激!

==============================================================================================

首先确定体系没有问题,试一试可以扩出的成熟片段。再就是程序的设置
    1、你的目的片断好像是2k吧?不知道你的复性条件是否合适?最好再摸索几次。
    单从延伸时间就不够一般来说1k大约需要1分钟!所以我建议将延伸时间设为2分钟。试一试?最后的延伸也最好设为10分钟。
    2、酶的活性也比较重要,可以试一下专扩长片段的酶
    3、其他的因素还有很多,模板也可以检查一下,浓度和纯度:)
  • caihong (2011-10-08 15:21:47)

95度1分钟,55度40S,72度40S,循环2次,
    再95度40S,55度40S, 72度40S,29个循环。

我倒想请教后面的29个循环与前面的2个循环相比,其"严格性"是何以体现的呢?难道不是体现在退火温度??

==========================================================================================

前面两 个循环一分钟,时间较长,有利于解链和提高产量,但同时会带来非特异性带,后面循环,时间短些。有利于提高特异性。当然还有其它方法 ,书上一般有介绍。

庄梦蝶 朋友:
    首先谢谢你!!
    体系是宝生介绍的,用的也是宝生的酶,只是酶加多了点。用的模板,在做别的PCR时,做出来过,大约是50kb,是用生工的试剂盒提的。 延伸时间三分钟都做不出,两分钟能做出吗?片段是2KB多,所以三分钟不算多吧,最近延伸时间一直是10分钟
  • 按秒计算 (2011-10-08 15:22:54)

按照我的经验
    应该将循环中变性时间,退火时间,延伸时间都家长

还有应该使用扩增长片断的专用酶。
  • flower@@ (2011-10-08 15:23:15)

建议用EX-Taq,同时把延伸时间加长到3分钟,可以把退火温度再降下试试,有产物了再调整。
  • caihong (2011-10-08 15:24:05)

楼上的朋友:

我用的正是EX-taq酶。退火温度不应太低。2KB的退火应改为多么?50S?还是更长?延伸时间三分钟不够长吗?
查看完整回复请点击这里: