【求助】SSR分子标记的pcr扩增产物跑电泳求助

本人小白,刚开始做实验,根据设计的引物跑出来的pcr扩增产物。在跑电泳时电泳图总是歪歪的,已经连续好几次这样了,不晓得为什么?求万能的虫友指点迷津,基本上跑电泳出来的结果都是像下面的图片一样

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• zhenxin (2016-1-13 11:35:22)

做胶的问题,你跑出来的条带歪歪扭扭的可能是两块玻璃板没放好,或者是固定的时候板子两端力度不一样就会这样。
  • vera+ (2016-1-13 11:35:46)

胶没制好吧?
  • flower@@ (2016-1-13 11:36:04)

QUOTE:

原帖由 vera+ 于 2016-1-13 11:35 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    胶没制好吧?
    胶的问题吗?可是制胶都是同样的步骤,怎么会出现问题了?
  • feixi (2016-1-13 11:36:21)

胶没制好,我导师说胶制出来至少要一个小时后结构才稳定,才能用,也可以先不点样空跑十分钟,再加样跑,试一下吧。原来我跑的也不好,后来多了就好了,老师都夸我了呢
  • join (2016-1-13 11:36:41)

请问你用的是什么胶?就是跑常规PCR产物用的胶吗?百分之多少的胶?电压和电流是多少呢?谢谢!
  • xiaoxiaoniao (2016-1-13 11:42:48)

胶没有溶解完全还有细小颗粒,或者没有彻底凝固,电泳液及时更换,恒电压跑,自己考虑这几方面。
    SSR引物扩增产物,若用琼脂糖电泳最好2%以上才能较好的区分多态性,其实跑SSR标记还是建议做非变性PAGE或者变性PAGE。
  • qiangren789 (2016-1-13 11:43:05)

应该是胶没有做好,没有等琼脂变成透明的时候就拿出来了吧。
  • flower@@ (2016-1-13 11:44:15)

QUOTE:

原帖由 join 于 2016-1-13 11:36 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    请问你用的是什么胶?就是跑常规PCR产物用的胶吗?百分之多少的胶?电压和电流是多少呢?谢谢!
    对啊,就是制的普通的,比例是1%,电压是150
  • flower@@ (2016-1-13 11:48:36)

QUOTE:

原帖由 qiangren789 于 2016-1-13 11:43 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    应该是胶没有做好,没有等琼脂变成透明的时候就拿出来了吧。
    放了一个多小时呀
  • flower@@ (2016-1-13 11:53:25)

QUOTE:

原帖由 xiaoxiaoniao 于 2016-1-13 11:42 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    胶没有溶解完全还有细小颗粒,或者没有彻底凝固,电泳液及时更换,恒电压跑,自己考虑这几方面。
    SSR引物扩增产物,若用琼脂糖电泳最好2%以上才能较好的区分多态性,其实跑SSR标记还是建议做非变性PAGE或者变性PAGE。 ...
    嗯。谢谢指导!想着先跑个琼脂糖电泳看有没有条带,回头再跑PAGE了
  • yayya (2016-1-13 11:53:53)

胶都没摇匀,浓度不均一
  • koook5695 (2016-1-13 14:07:50)

放了一个多小时呀
    ...

===========================================================

胶没做好吧!可以增加加热胶的时间,使胶充分溶解,再做胶,看看!
  • finger (2016-1-13 14:09:08)

跑成这样,跟胶本身的浓度以及电压都没有关系,相信你每个系列的条带都差不多,这只能是胶本身的问题。1、可能在溶胶的时候,胶已经快要凝固了,你才倒到制胶槽里。2、你在胶还没有干的时候,就拿出来用了。制胶的时候最好先戴手套碰碰胶,等它硬邦邦的时候,就差不多可以拿出来了。
  • finger (2016-1-13 14:09:34)

琼脂糖胶吗?应该不会传这个问题呀,出现这个问题主要原因就是胶浓度太低,或者电泳过程中受热不均,冷却一下,电泳环境就ok,再或者就是电泳液时间久了,跟产物没关系。
  • txwuyan (2016-1-13 14:09:52)

不会是溶解琼脂糖的时候没融好吧,没有成透明状态
  • qhyu (2016-1-13 14:10:09)

还是应该用SDS-Page胶,你做的普通琼脂糖胶,看样子是你电泳液没有抹过胶,或者电泳槽没有放水平