【求助】广角散射如何表征高分子的链间距离呢?

经常看到论文中庸用广角散射 (or 衍射)来表征d-spacing,
请问如何分辨哪个峰是对应着哪个距离呢?? 谢谢
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• aaby (2016-1-14 17:21:42)

一般都是先做了单晶衍射之后得到了标样的XRD谱图,也可以直接计算得到,但比较复杂,需要先明确是什么晶系,但粉晶衍射没有这个功能,只能算出晶面间距
  • rrra6 (2016-1-14 17:22:09)

你不会是nju高分子的吧
  • xiaoxiaojinglin (2016-1-14 17:22:57)

当然现在证明是否是核壳结构最重要,否则下面的工作都没法做了,我估计可能是制样问题吧?还需要用四氧化锇染色再试试吗?
  • 兔子 (2016-1-14 17:23:21)

成膜有什么问题呢?我做TEM的时候也出现过这种情况,那老师说让我把乳液稀释至千分之五左右,然后超声几分钟再看效果,你可以试一下。
  • aaby (2016-1-14 17:23:42)

我用牙签沾点,已经稀释的非常稀了,也超声分散几分钟了。我认为还是染色问题吧,还望高人指点啊,现在就是看不到是核壳结构。
  • PP熊 (2016-1-14 17:24:06)

我来留脚印,以后貌似也要做核壳结构,先来学习学习:tuzi9:
  • xgy412 (2016-1-14 17:24:29)

我们老师说不用染色应该也能看出核壳结构,制样的时候悬滴法不是很好
  • 大花猫bb (2016-1-14 17:24:59)

你做超薄切片试试,可能是你的样品大小不均匀吧。
  • xgy412 (2016-1-14 17:25:22)

在TEM分析的时候,高分子会被高能电子破坏的!还有你在制备核壳结构的时候,有可能有的包裹上,有的没包裹的上!
  • malong (2016-1-14 17:26:31)

这个也可能是你的聚合物含水,你做TEM的加速电压不能超过80 kV,电子打在聚合物上时,聚合物分解,或者水分打出来了,也会出现这样的现象。
  • 小妖精@ (2016-1-14 17:26:56)

或者水分打出来了,也会出现这样的现象? 求解释,能否留个qq?我的qq 645172956我做出来具壳核结构的TEM,但球球很少。
  • wawa11 (2016-1-14 17:27:21)

您好, 一般染色是自己染吗,具体怎么染?
  • wawa11 (2016-1-14 17:28:26)

您好, 一般染色是自己染吗,具体怎么染?