【求助】材料中含有乱层石墨,用拉曼表征~~~

材料中含有乱层石墨,用拉曼表征~~~
1 拉曼光谱中Id/Ig是指峰的强度比还是积分面积比?看到很多人说要先拟合分峰,这是为什么,直接算不行吗?
2 Id/Ig的强度比代表石墨化程度,那么根据Id/Ig能算出La吗?
3 G峰和D峰的波数和半高宽分别能说明什么问题?
4 2D峰出现代表什么?

fittingpeaks.pdf
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• yayayu (2016-1-15 20:12:12)

你好 我用拉曼测有机物质 弱弱的请教一下 这个G峰和D峰什么意思?大约在哪个波带?
  • mimima (2016-1-15 20:12:34)

1 拉曼光谱中Id/Ig是指峰的强度比还是积分面积比?看到很多人说要先拟合分峰,这是为什么,直接算不行吗?
    一般强度比即可。是要拟合,因为仪器操作有误差,拟合之后可以得到更接近真实的峰强。
    2 Id/Ig的强度比代表石墨化程度,那么根据Id/Ig能算出La吗?
    不好算。
    3 G峰和D峰的波数和半高宽分别能说明什么问题?
    波数没什么特别的意思。除非你看到的峰分裂。
    半高宽代表了石墨化程度,D峰的半高宽可以看出一定的缺陷度和纯净度。
    4 2D峰出现代表什么?
    是双光子作用过程,是iTO的二阶振动过程,在石墨烯中可以用来判断层数,一般情况下,可以判断doping程度,等等。
  • huali (2016-1-15 20:12:54)

不客气,以后有问题直接给我发短消息就行。:hand:
  • huali (2016-1-15 20:13:17)

D峰越强,代表石墨化程度越弱么?
    还有、怎么判断掺杂程度?
    谢谢
  • 哈密瓜 (2016-1-15 20:13:38)

D峰越强,代表石墨化程度越弱么?
    不一定,只有考虑到样品纯度一致的情况下,可以相对比较。
    还有、怎么判断掺杂程度?
    一般看一下2D峰的移动波数,只是相对的。要同时做XPS分析。
  • wawa11 (2016-1-15 20:13:59)

2D的移动波数,是不是可以说可能是碳管的电子能态发生变化?能具体说明一下,2D峰波数的增大或减小说明掺杂的什么情况吗?
  • dadaai (2016-1-15 20:14:21)

N型,P型的结构型掺杂(进入晶格中,能带发生变化),2D的移动是相反的。
  • 小女人@ (2016-1-15 20:14:42)

R值和半高宽都表示石墨化程度,那我们需要说到石墨化程度时,该用哪个标准呢?
  • dadaai (2016-1-15 20:15:07)

第二个问题还是可以计算的,A novel inorganic–organic hybridized intumescent flame retardant and its super flame retarding cyanate ester resins这篇文章上有一个计算公式
  • 哈密瓜 (2016-1-15 20:15:27)

何对石墨烯拉曼光谱的2D峰做峰的分裂呢,2层石墨烯,其2D峰应该可以分裂为4个lorentz峰,如何用Origin做呢?求详细解答呀?我用的是origin8.0!!
  • 哈密瓜 (2016-1-15 20:15:51)

给你传一份我上周帮别人解答的怎么分峰的主要步骤文件。自己看一下,研究一下吧。下载后告诉我,我就删除了。
  • QQ爱 (2016-1-15 20:16:13)

好的,谢谢您,我已经下载过了
  • efp (2016-1-15 20:16:36)

你好,请教你一下你用的是origin进行拟合的吗,是哪个版本的啊,我用的是origin8.0的,界面怎么和你的那个不一样啊。