【求助】TiO2纳米管的水热制备

查看完整版本请点击这里:
各位站友大家好,本人小硕菜鸟一名,现在做TiO2纳米管的制备,采用的是水热合成法,但是TEM的测试却很不理想,甚至出乎意料,发现图中似乎出现了很多纳米颗粒,老板说其很可能是未反应完全的P25颗粒,但是我查阅整个水热制备流程实验记录,实在是找不出造成P25反应不完全的因素,望各位多多指教,给我提提意见,看看水热过程中哪些细节性的因素会造成这种影响。
   注:碱液量与浓度,以及反应时间、反应温度都与老板之前所确定方案一致,这些因素可以排除在外;我目前有点怀疑的原因是:我制备这批催化剂的时间在冬季,可能环境温度太低对其水热反应温度产生影响(油浴锅中反应),附上此次测试图片一张。
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• cj_mondy (2016-1-16 14:24:59)

为啥不在烘箱中反应呢?
  • 红袖添香 (2016-1-16 14:25:20)

QUOTE:

原帖由 cj_mondy 于 2016-1-16 14:24 发表
    为啥不在烘箱中反应呢?
    我们认为油浴中搅拌使得反应更均匀
  • xiaoxiaoniao (2016-1-16 14:25:40)

但是你一定要把水热釜全部浸入其中的。
  • 红袖添香 (2016-1-16 14:26:02)

QUOTE:

原帖由 xiaoxiaoniao 于 2016-1-16 14:25 发表
    但是你一定要把水热釜全部浸入其中的。
    是的,反应釜是全部浸入油浴锅中的
  • xevin (2016-1-16 14:26:19)

就是的 。冬季跟夏季做出来不一样。外界温度的影响也很关键。
  • 131415 (2016-1-16 14:26:35)

感觉像大量有机物附着。
  • 红袖添香 (2016-1-16 14:27:01)

QUOTE:

原帖由 131415 于 2016-1-16 14:26 发表
    感觉像大量有机物附着。
    在做TEM的测试样品是,是将样品分散在酒精当中,不过我已经将样品在60℃下鼓风干燥了7天,应该不会残留酒精啊,除此之外,没有别的过程会有有机物加入
  • summerxx (2016-1-16 14:28:04)

楼主把大体的实验步骤发一下看看啊
  • yizhi (2016-1-16 14:28:29)

如果非要扯季节,冬季反应釜拿出来的时候冷的快,相对于夏季来说是骤冷,确实对反应有影响。
  • 红袖添香 (2016-1-16 14:28:51)

QUOTE:

原帖由 yizhi 于 2016-1-16 14:28 发表
    如果非要扯季节,冬季反应釜拿出来的时候冷的快,相对于夏季来说是骤冷,确实对反应有影响。
    谢谢,不过不管是夏季还是冬季,我们采取的都是用冷水将其迅速冷却的方法
  • 12xunmei (2016-1-16 14:29:21)

在做TEM的测试样品时,是将样品分散在酒精当中,不过我已经将样品在60℃下鼓风干燥了7天,应该不会残留酒精啊,除此之外,没有别的过程会有有机物加入...

==========================

那就是样品太厚,没分散开
查看完整回复请点击这里: