【求助】碳酸根型水滑石与硝酸根型水滑石的区别

常看文献说碳酸根型水滑石,可是他们用的原料都不是碳酸根的,也有硝酸根,那肯定含有其他啊的阴离子了,那我说是硝酸根也可以了啊
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• nn255 (2016-1-16 14:54:45)

能不能把具体制备方法放上来看一下
  • damingxia0904 (2016-1-16 14:55:01)

用的是水热法,原料都是含有硝酸根的
    听说如果要得到非碳酸根的水滑石必须隔绝空气,可是水热法用的反应釜没办法通氮气,隔绝不了
  • summerxx (2016-1-16 14:56:14)

用的是水热法,原料都是含有硝酸根的
    听说如果要得到非碳酸根的水滑石必须隔绝空气,可是水热法用的反应釜没办法通氮气,隔绝不了

========================================================

你换成共沉淀法,不止要通氮气,你用的水也必须是出去碳酸根的。
  • 12xunmei (2016-1-16 14:56:33)

有碳酸根在基本上不形成硝酸根水滑石
  • finger (2016-1-16 14:57:47)

这是为什么啊?我在纠结这个,原料都是硝酸盐,只是沉淀剂为碳酸钠和氢氧化钠,为什么最后的水滑石为碳酸根型的呢??
  • jude (2016-1-16 14:58:01)

二者的区别是前者对阴离子污染物的去除依靠于表面吸附,后者不但包括吸附,还有层间离子交换。
  • ALALA (2016-1-16 14:58:27)

有碳酸根在基本上不形成硝酸根水滑石 ??这是为什么啊?
  • iii_ii (2016-1-16 14:58:46)

QUOTE:

原帖由 ALALA 于 2016-1-16 14:58 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    有碳酸根在基本上不形成硝酸根水滑石 ??这是为什么啊?
    嗯,因为碳酸根电荷密度高,易于被层板正电荷所吸引,插层到层间。
  • cocacola (2016-1-16 15:16:49)

这是为什么啊?我在纠结这个,原料都是硝酸盐,只是沉淀剂为碳酸钠和氢氧化钠,为什么最后的水滑石为碳酸根型的呢??...

================================

碳酸根电荷密度大,半径小容易插层
  • cocacola (2016-1-16 15:21:33)

这是为什么啊?我在纠结这个,原料都是硝酸盐,只是沉淀剂为碳酸钠和氢氧化钠,为什么最后的水滑石为碳酸根型的呢??...

================================

空气中或者水中的CO2进入体系生成