【求助】关于气相色谱测定异构烷烃

查看完整版本请点击这里:
请教诸位虫友,气相色谱能够鉴别出正构和异构烷烃吗?我看到一篇文献的气相结果,异构烷烃含量占70%,但气相图谱里面看不到异构烷烃啊?我给那个老外发邮件询问,他说:All dominant separated peaks in Fig. 1 are n-alkanes. High content of i-alkanes is “hidden” in higher overall chromatogram signal (area).
什么叫做“hidden”?如果看不到异构烷烃,那怎么计算含量呢?我不好意思再问那位教授了,有站友知道吗?不胜感激啊!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• standbyme (2016-1-17 14:48:46)

有可能定量的时候是用FID

或者虽然色谱图上,比例高的把比例低的遮盖了,但是电脑上已经积出峰面积了
  • u76mp (2016-1-17 14:49:12)

QUOTE:

原帖由 standbyme 于 2016-1-17 14:48 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    有可能定量的时候是用FID

或者虽然色谱图上,比例高的把比例低的遮盖了,但是电脑上已经积出峰面积了
    是用的FID,但是掩盖了还怎么看啊?异构烷烃占70%应该有很明显的峰啊。。。
  • vcve (2016-1-17 14:49:29)

我用色谱做过一次分子筛的异构,效果不是很好,是不是也有异构烷烃也“hidden”在更高的信号峰里面呢。我们的色谱也是FID检测器。
  • u76mp (2016-1-17 14:49:47)

QUOTE:

原帖由 vcve 于 2016-1-17 14:49 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    我用色谱做过一次分子筛的异构,效果不是很好,是不是也有异构烷烃也“hidden”在更高的信号峰里面呢。我们的色谱也是FID检测器。
    更高的信号峰是什么意思啊?
  • sunshine039 (2016-1-17 14:50:04)

同样纳闷,那怎么定性啊?
  • u76mp (2016-1-17 14:50:50)

QUOTE:

原帖由 sunshine039 于 2016-1-17 14:50 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    同样纳闷,那怎么定性啊?
    今天又发了一封mail咨询,老外说把正构烷烃,芳香烃,环烷烃确定之后,其他的都是异构烷烃。。。
  • 11_hjx (2016-1-17 14:51:16)

能不能看到所分离组分的峰、分离的是否很好,与所用的色谱柱或者分析条件、组分浓度等有关。
    一个峰即将另一个掩盖了,或者是由于个别组分浓度太大,出峰太宽,而降邻近的组分峰覆盖在一起,甚至所采用的分析条件就分离不好。严格的说,是不能确定各自浓度的。
    除非经过物料衡算,才能推测出没有出峰的组分量。
  • tewank (2016-1-17 14:51:54)

请教诸位虫友,气相色谱能够鉴别出正构和异构烷烃吗?我看到一篇文献的气相结果,异构烷烃含量占70%,但气相图谱里面看不到异构烷烃啊?我给那个老外发邮件询问,他说:All dominant separated peaks in Fig. 1 a ...

=============================================================

我认为气相色谱理论上是能够鉴别出正构和异构烷烃的,只是要选好柱子和条件
  • wanglaoshi (2016-1-17 14:52:10)

主要还是要选择合适的柱子和升温速率,正构异构的沸点是不一样的,是可以分离出来的。他们分析汽油PONA的,各个组成分的都是很详细的。
  • dreaming (2016-1-17 14:52:33)

可以的啊  我就是用气相色谱测定2-与3-甲基取代的烷烃
  • dreaming (2016-1-17 14:53:02)

更高的信号峰是什么意思啊?...

==========================

请问你是怎么分离异构烷烃的。
  • u76mp (2016-1-17 14:53:39)

QUOTE:

原帖由 dreaming 于 2016-1-17 14:53 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    更高的信号峰是什么意思啊?...

==========================

请问你是怎么分离异构烷烃的。
    你要分离什么烷烃?我按文献的方法就分开了
查看完整回复请点击这里: