[求助]检测单个碱基突变的PCR条件如何优化?

[求助]检测单个碱基突变的PCR条件如何优化?

本人用PCR方法检测糖尿病小鼠的db基因,该基因的一个碱基由正常的G突变为T,设计两对引物,其中一端为共同引物,而另一端引物的3'端分别为G和T(其它部分相同),通过这两对引物做PCR来判断该小鼠的基因型是纯合子db/db、m/m(m是正常基因)还是杂合子db/m。目前的情况是结果不稳定,同样的样品和反应条件,有时候能扩出来,有时候又扩不出来,这样的话每次都要重复很多次PCR才能分析得到一个比较可靠的结果。希望大家来讨论讨论,看怎么来优化条件。

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• wawa (2011-10-11 17:15:09)

先用一对(2条)引物,50ul体系扩增,优化条件,然后用3条引物扩增计算Ct差判断突变型和野生型。
  • +田田+ (2011-10-11 17:15:27)

ARMS引物的设计是关键,你可以在3'端的倒数第二位的碱基再引入一个错配以增加特异性,退火温度要尽可能的高,我也在做这个so-called allele-specific PCR有空交流一下吧  
  • 嗨皮 (2011-10-11 17:15:47)

ZLMG提到的方法我也考虑过,理论上可以讲得通,但没有试过,不知道效果会怎样。请问你做的allele-specific PCR引物就是这么设计的吗?
  • wawa (2011-10-11 17:16:06)

是的,许多文献也是这么做的
  • 假小子 (2011-10-11 17:16:27)

我也做这个,大家可以交流一下!对于三楼讲的方法,据我的经验其缺点是条件很难确定,而且很难扩增。我一般难摸条件的一般用降落PCR,重复性好的就用简单的PCR就可以了,同时酶、mg、引物浓度要尽量的低,你看看效果怎么样。我也被这个东西折腾了很久,很累人的!
  • WHO? (2011-10-11 17:17:02)

提到的和我的想法一致,理论上看起来很好很简单的东西,真正做起来未必容易,优化条件可能还是要费一番工夫。反正最后老板也不同意改条件,我也不用去尝试了。老板不管你累死累活,到时间交东西,只可怜我每次做PCR前都要祈祷一番。
  • 邀月 (2011-10-11 17:17:28)

退火温度(Tm值)最关键
  • 眼药水~ (2011-10-11 17:18:06)

那我建议你用尽量高点的退火温度,要么用降落PCR,效果不错的  
  • 扑啦啦 (2011-10-11 17:18:52)

我觉得这个方法是不太稳定的,检测一个位点的差别光靠引物3'位最后一个碱基的不同成功率不高,倒数第二第三位的碱基也应该有所错配。
    为什么不试试ligation chain reaction?用高温连接酶理论上要比taq酶精确啊。如果想通过电泳看结果,可以在连接引物5'端加上通用序列,连接产物用通用引物进行PCR。
  • 蛐蛐儿 (2011-10-11 17:20:11)

我觉得你可以考虑Taqman-MGB探针啊
    Taqman-MGB探针做这个最合适了