[求助]遇上奇怪的难题~

查看完整版本请点击这里:

我想扩增300bp左右的片段,结果空白对照和1,3,4号三个样品在300bp处有明亮条带.考虑是污染了,重做了一次结果还是这样.那位大侠能帮忙解释一下原因.
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• BOSS2011 (2011-10-12 11:50:51)

我做的是rt-pcr加巢式  
  • BOSS2011 (2011-10-12 11:55:53)

我单独做空白对照也能扩增出300bp的片段,我都想哭了.那位能帮忙想一下什么原因,
  • 荷塘青蛙! (2011-10-12 11:59:32)

有其它DNA的污染呗
    如果你的目标条带和这个距离比较远就没什么关系
    有杂带正常
  • =菓子= (2011-10-12 12:00:36)

兄弟,你麻烦大了,一定是污染了,要么是你的移液枪嘴处污染,要么是你用的水污染了,或者是你用的药品如dNTPs等污染,我不知道你是做了多少次了,被污染了找出污染源比较困难,而且耗费相当大,最好是将你用的所有药品,器具全都换成新的,PCR的反应体系配制应在超净台上完成,每次做完都要将紫外灯打开长时间照射,祝你好运吧  
  • 长发piaopiao (2011-10-12 12:00:53)

我也觉得是污染了,可我的目的片段就是320bp,而且最奇怪的是我加了模板的却什么也没扩增出来.所以我才觉得郁闷,大家能帮忙找找原因吗?  
  • 98776langtao (2011-10-12 12:03:58)

你不会是把标签弄错了吧
  • BOSS2011 (2011-10-12 12:04:25)

没有啊!开始我也怀疑,所以我做了三次结果一样,郁闷那!
  • 阿拉蕾 (2011-10-12 12:04:48)

不知道你的空白如何做的?

不知你如何定的大小(300bp)?你的引物有多大?考虑是否是引物二聚体?你可以做一个没有模板和引物的空白看看是否还存在300bp的带

如果不存在,可以判断为引物二聚体或引物污染(后者可能性小)。

如果还存在,可能确实有污染。做一系列平行管,分别不加酶、dNTP、引物、Mg++中的一项,一次就可以看出是什么污染了。
  • BOSS2011 (2011-10-12 12:05:51)

我的marker是dl2000和我的目的片段一样大,我试试你的方法  
  • BOSS2011 (2011-10-12 12:06:30)

我想知道为什么加了模板的却没有条带.几次都这样.谁能帮忙解释一下
  • cute (2011-10-12 12:06:56)

呵呵,虽然你的现象我不能帮你忙,不过我和你说说我以前也遇到了同样问题。空白对照什么都没有,阴性对照倒是和我的目的条带一样大小。后来,我发现我的问题主要是矿物油污染了,更换了后阴性对照没有啦。至于目的产物,我也是试了很久,偶然一次把模板量由1ul减到0.1-0.5ul,结果都可以P出来。我想可能是我的模板有些PCR抑制剂的缘故,降低量后就抑制性降低的缘故吧,我也只是猜测,不知对你有没有借鉴。:)  
查看完整回复请点击这里: