【求助】质谱,化合物为呋喃环-CH2-NH2的结构

最近我打了个质谱,化合物为呋喃环-CH2-NH2的结构,分子量为242,做成盐酸盐后去打质谱ESI,正离子,显示的分子离子峰为226,没有出现242或241的峰,老师说我的化合物可能做的不对,我觉得化合物是对的,分子量打不出来,可能是M-16(NH2)峰。请问大家遇没遇到这种情况?请高手分析一下。不胜感激!!
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• QQ爱 (2016-1-25 15:29:02)

没有,应该是做的不对吧
  • PP熊 (2016-1-25 15:29:22)

正离子模式做不会出现242或241应该出现的是243或其他的加合离子。至于-16这个不好说的看看分子离子峰是否出现。
  • 小女人@ (2016-1-25 15:29:43)

很可能是合成的时候加NH2没有成功,应该不会有M-16
  • qinqinai (2016-1-25 15:30:03)

今天做了个核磁,我的化合物没错。
  • 8899 (2016-1-25 15:30:28)

你的离子源条件是什么样的?会不会出现源内CID
  • qinqinai (2016-1-25 15:30:56)

求问:飞行质谱测得的应该也是质核比m/z,那么有没有可能出现分子量一般的峰,(M+2H)/2, (M+2Na)/2, (M+2K)/2, (M+Na+K)/2, (M+4H)/4等等,在ESI-MS中是有可能出现这种情况,不知道飞行质谱中是否也会这样子?
  • QQ爱 (2016-1-25 15:31:24)

质核比(m/z),难道你的化合物上附上了两个正电荷(z=2)吗?
    一般情况下,z都是为1的
  • 美人鱼 (2016-1-25 15:31:46)

做ESI-MS的时候曾经见过这种情况的,所以会出现分子量一半的峰,据说是含氮的分子有可能出现的。
  • 冰激凌 (2016-1-25 15:32:09)

会的,对于可能的多带电荷体系很常见。你的情况是2的电荷!m/z
  • wwwh (2016-1-25 15:32:29)

ESI-MS里面我却是见过,但是第一次做飞行质谱,所以不知道这个,你做飞行质谱的时候碰到过这种情况?
  • yazi (2016-1-25 15:32:53)

这个与飞行不飞行没关系吧!飞行质谱只是检测方式而已,与电离方式有关。MALDI-TOF一般不会带多电荷,看见过低代数的dendrimer(含多个氨基)也只出分子离子峰。高代数的不出峰,出一个很宽的带。
  • xiaoxiaoai (2016-1-25 15:33:13)

MALDI质谱电离机制不同于ESI,但记录的都是准分子离子峰