【求助】对紫外光谱图分析不是很了解

查看完整版本请点击这里:
对紫外光谱图分析不是很了解,这个是我的实验水做出来的图,两条出峰感觉很奇怪,看不懂,求高手,老师指导! 能看出分别吗?比如什么有机官能团?应该判断不了物质吧。我就是想知道这两个峰能说明什么?谢谢了。
峰的数据如:序号              峰/谷               波长(nm)                Abs         
                         1                  峰                  208.00                1.896         
                          2                 峰                 225.00                 2.480
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• yuanyuan (2016-2-07 14:52:07)

最大吸收或是发射峰,两个波峰对应的波长代表样品水中不同物质,Abs值可以根据你的标准曲线计算这种物质的浓度。
  • 小妖精@ (2016-2-07 14:52:26)

从你的图只能知道废水中有可能含有苯环或者较大的共轭基团,随着降解进行,似乎原来较大的共轭体系变为较小的体系。似乎有氧化分解,而且有中间体生成。
    只是一张紫外图说卖不出太多问题,别说具体什么物质,连具体基团都无法推测。
    想考察降解情况可以选择起始最大吸收波长下,不同时间段的紫外吸光度然后用A/A0做讲解曲线,想做物质分析,你至少还要有红外,液相(最好液质联机)。
  • wwwh (2016-2-07 14:52:45)

谢谢您~~对我很有用,我的那个黑色线是水处理前的,红色线是水处理后的!
  • 大大 (2016-2-07 14:53:14)

顶多说明物质官能团什么的发生了变化···想知道具体的是不可能了···红外可以分析官能团···液质气质才能知道什么物质
  • 小熊妮妮 (2016-2-07 14:53:39)

你好,我处理的水样在200nm-250nm之间也出现一个很大的吸收峰,麻烦问一下你知道这是哪类物质的吸收峰吗
  • huali (2016-2-07 14:54:12)

据文献说说如果在210~250nm有强吸收,表示有K吸收带,则可能含有两个双键的共轭体系,如共轭二烯或α,β-不饱和酮等。
  • malong (2016-2-07 14:54:32)

水溶液中离子有没有可能有K吸收?我水样中的有机物分子量小,极性大,共轭二烯或α,β-不饱和酮中分子量小,极性大的物质吗
  • 无怨无悔 (2016-2-07 14:54:53)

其实这么说吧,紫外这个东西说服力很低的,我建议你去做一下红外
查看完整回复请点击这里: