【求助】我用题目上的这台透射打了电子衍射

我用题目上的这台透射打了电子衍射,是底片成像的那种,但是底片上没有标尺,只有一个80cm,我该如何转换成d然后进行确定晶面。
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 大花猫bb (2016-2-08 17:18:03)

没有dm3格式的那种?
    dm3格式的话在gatan的软件里,
    点击Edit→Date bar→Add scale mark。
    若是没有dm3格式的,
    只有底片的,就用内标法确定基体的带轴,
    再内标析出相等其他斑点。
    一般的带轴都用低指数带轴,不知道你的SAED是神马样的?
    也不知道是神马结构,所以不好说明白!
  • 哈密瓜 (2016-2-08 17:18:27)

Rd=L人,L是常数,人是和加速电压有关,是电子的波长,等式右边都是已知的,称为相机常数。R是衍射斑点的半径,用80cm标尺量出来,可以求d。但是你要知道那些常数的大小和单位。
  • hcy517 (2016-2-08 17:18:55)

Rd=L人,L是常数,人是和加速电压有关,是电子的波长,等式右边都是已知的,称为相机常数。R是衍射斑点的半径,用80cm标尺量出来,可以求d。但是你要知道那些常数的大小和单位。
  • qinqinai (2016-2-08 17:19:23)

80 cm是相机长度,你直接量取实际的衍射环半径或者衍射点到中心透射斑的距离R,按公式Rd=Lλ来计算,R就是你量取的距离,d是晶面间距,L就是相机长度80 cm,λ则是200 kV电压的电子束波长,一般是取0.00251 nm。
  • 小妖精@ (2016-2-08 17:19:44)

出来结构和chemdraw模拟出来的图谱怎么也对不上,求助各位高手,能帮忙看看这个是啥结构吗?
  • 无怨无悔 (2016-2-08 17:20:05)

请问楼主做该反应的原料和反应条件是什么?
  • 小女人@ (2016-2-08 17:20:29)

这个是植化分离出来的一个化合物,不是合成反应出来的,看起来很简单的图谱就是解不出来,郁闷死了。。。
  • n111 (2016-2-08 17:21:02)

HNMR的积分有问题啊 楼主 你最好提供一下MS数据吧
  • wwwh (2016-2-08 17:21:25)

再做个质谱,你用的什么溶剂,你的核磁积分不好
  • hcy517 (2016-2-08 17:21:58)

当时做核磁的老师看这个图谱简单,不建议做MS,郁闷了。。。看来还需要做一个质谱。。。谢谢兄台啊!
  • hcy517 (2016-2-08 17:22:22)

估计你的指导老师可能也不是行家里手。可能严重了,不要介意。
    第一:做天然产物必须要有植物的来源,也就是你从什么植物中提取的,最好是你能找到这种植物中现在已经分离得到的所有天然产物的信息,核磁,质谱等。这样对于你的工作来说是事半功倍。
    第二:你分离得到的产物第一步可以做HNMR,与你得到的前期数据比较,有没有完全相同的,如果没有最好,那是你的运气好,说明分离得到一个新天然产物,离你成功进了一步。如果是有相同的不用我说你也知道什么意思了。
    第三:进一步通过dept谱,H-Hnosy,HMBC, HMQC, C-HCOSY等进行验证。
    第四:天然产物必须要通过质谱确定分子量,这有助于解析你的结构。
    第五:如果这些都不足以解出结构你只有一条路,培养单晶,这是最直接和最有效的办法。再和你之前的核磁共同分析,就可以得到你的天然产物的结构。
    这些希望对你有帮助。
  • yayayu (2016-2-08 17:22:53)

恩,谢谢啊,很有帮助,呵呵。。。我去再做一个质谱。。。
  • yazi (2016-2-08 17:23:15)

初略看了一下 呵呵 有点类似五碳单糖的结构
  • huali (2016-2-08 17:23:38)

推测了一下,但是还有些不合理的地方,红色圆圈标注,抛砖引玉,高人继续
  • 大嘴猴 (2016-2-08 17:24:01)

你这谱也做的有点。。。,HNMR用氯仿,CNMR用丙酮
  • 886爱 (2016-2-08 17:24:35)

从碳谱来看,貌似应该有11个H,但看H谱,多了,可能化合物不纯啊
  • malong (2016-2-08 17:25:01)

LZ的1HNMR溶剂也是氘代丙酮。