【求助】TZP氧化锆粉末的密度是多少啊?

查看完整版本请点击这里:
TZP氧化锆粉末的密度是多少啊?
怎么测?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• yazi (2016-2-16 17:44:23)

松装密度还是摇实密度?
    如果要求不是很严格,只是参考的话,松装密度你可以用这个方法:
    1)100ml的量筒,放在电子称上去零;
    2)装入ZrO2粉,至100ml处,注意不要摇晃;
    3)计录下粉体的重量,再计算密度。
    仅供参考,呵呵
  • xgy412 (2016-2-16 17:44:42)

那个摇实密度应该就是所说的堆积密度吧!
  • danzi (2016-2-16 17:45:08)

松装密度有专门的国标可以测量,采用Hall流量计
  • yuanyuan (2016-2-16 17:45:32)

我想知道他的实际密度啊
  • jishiben (2016-2-16 17:45:56)

TZP氧化锆为为亚稳T相氧化锆,T相氧化锆的密度为6.10,四方晶系,但TZP氧化锆为引入其他成分制备的氧化锆,多数是氧化锆和3%mol的氧化钇的混合物,但不知你的是哪种?所以密度6.10也不是完全准确,好像目前也没有准确的数据。测定方法可以采用李氏瓶法,资料很多的,去查吧
  • malong (2016-2-16 17:46:16)

我说的是氧化锆的粉末密度,并不是烧结后的氧化锆陶瓷密度。 我的是5%mol氧化钇掺杂的。
  • 886爱 (2016-2-16 17:46:37)

粉体真密度的话,可以采用比重瓶法测定
  • hcy517 (2016-2-16 17:46:59)

氧化锆有三种晶型,处于亚稳状态的属于T相,习惯叫TZP,本身属于高温稳定晶型,为了保持常温存在,常加入稳定剂,把高温相稳定下来,最常用的是氧化钇,6.10的密度就是T相的理论密度、晶体的密度、完全密实的密度,5.89为m相的密度,加入稳定剂以后,密度和稳定剂含量也有关,也和制备方法有关(常用共沉法),不知道你说的粉末密度是什么意思了,如果你说的是堆积密度,堆积密度分两种(松散与密实),但又受颗粒粒径、颗粒形貌和颗粒级配甚至含水量的影响(可以参阅粉体工程),陶瓷的密度受孔隙率的影响,所以这些没有准确的或者说大家认可的数据。如果还不明白,自己查资料吧。
  • 小熊妮妮 (2016-2-16 17:47:49)

谢谢你,我知道你说的意思。我想我用比重瓶法测粉体的密度吧。T相理论密度6.10 应该是烧结成瓷的密度,而我需要的是粉体的密度
  • aaby (2016-2-16 17:48:20)

气体置换法 原理是阿基米德原理
    检测的精确度:优于±0.06%
             重复性:优于±0.04%
          分析气体:高纯氦或高纯氮
  • 双子座 (2016-2-16 17:48:41)

粉末密度有松装密度和振实密度。不同工艺生产的粉的密度肯定不一样。我这里松装密度一般是1~1.2(3molY2O3的)
  • 大大 (2016-2-16 17:49:06)

5mol没生产过,不是很清楚,但是我搞过4mol的粉,松装密度1.1左右。基本都差不多吧
查看完整回复请点击这里: