【求助】氧化铝浸渍硝酸铜和硝酸锌,焙烧后颜色...

催化新手,最近在做氧化铝负载氧化锌、氧化铜的催化剂,想做一批同时浸渍Zn、Cu的催化剂,就分浸渍比例、浸渍顺序做了几组实验。
第一组是先浸渍硝酸锌,焙烧后再浸渍硝酸铜,600℃下焙烧3h,发现最后的颜色基本上都是黑色的,Cu浓度较低的样品有小部分还是蓝绿色,Cu浓度较高的基本上都是黑色;
第二组是先浸渍硝酸铜,600℃焙烧3h后再浸渍硝酸锌,但发现低浓度Cu的焙烧出来是淡蓝绿色的,一点黑色都没有,较高浓度Cu的是黑色、蓝绿色都有,不均匀分布;
第三组是共浸渍,600℃焙烧3h后发现全部都是蓝绿色,没有黑色出现。
焙烧温度和条件都是一样的,为什么氧化铜的颜色不一致?按道理CuO应该是黑色的,为什么会出现蓝绿色呢?会不会是跟氧化铝发生了反应,生成Al-Cu盐了?希望有经验的同仁帮忙指点迷津,灰常感谢!!!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• yayya (2016-2-19 11:11:20)

颜色出现差异,与你的Cu浓度有关。
    煅烧后物质中黑色被其他颜色掩盖,或者被Zn负载到底下显示不出来,否则都会显示出黑色。黑色的物质属于CuO类。
    建议楼主煅烧前先通入保护气,赶走空气,其次,煅烧时一直通着保护气,最后冷却时,不要间断保护气,直到室温为止。
  • any333 (2016-2-19 11:12:36)

氧化铝载体是自己做的还是购买的?请提供一些信息,谢谢。
  • fsdd817 (2016-2-19 11:13:07)

QUOTE:

原帖由 any333 于 2016-2-19 11:12 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    氧化铝载体是自己做的还是购买的?请提供一些信息,谢谢。
    氧化铝是购买的,国药集团的。
  • fsdd817 (2016-2-19 11:13:29)

QUOTE:

原帖由 yayya 于 2016-2-19 11:11 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    颜色出现差异,与你的Cu浓度有关。
    煅烧后物质中黑色被其他颜色掩盖,或者被Zn负载到底下显示不出来,否则都会显示出黑色。黑色的物质属于CuO类。
    建议楼主煅烧前先通入保护气,赶走空气,其次,煅烧时一直通着保护气,最后冷却时, ...
    可是第一组是先浸渍Zn,再浸渍Cu的,按道理CuO不会被覆盖的,都没有变成黑色。第二组先浸渍的Cu,在还没有浸渍Zn的情况下,颜色就有蓝绿色黑色混合的了。所以才觉得不明白。
  • any333 (2016-2-19 11:14:42)

可是第一组是先浸渍Zn,再浸渍Cu的,按道理CuO不会被覆盖的,都没有变成黑色。第二组先浸渍的Cu,在还没有浸渍Zn的情况下,颜色就有蓝绿色黑色混合的了。所以才觉得不明白。...

======================================================================

这与你的Cu2+浓度有关,高浓度Cu2+与空气接触,形成不同形式的Cu,导致颜色不同
  • yonger (2016-2-19 11:15:19)

低浓度Cu 浅绿色 到 深绿色
    loading 在 20% 以上逐渐变黑
  • fsdd817 (2016-2-19 11:18:18)

QUOTE:

原帖由 yonger 于 2016-2-19 11:15 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    低浓度Cu 浅绿色 到 深绿色
    loading 在 20% 以上逐渐变黑
    没有,我Cu的负载量很小的,总的金属负载量大概是20%,但Cu与Zn的比值大概是0.05:0.95,以及0.15:0.85,所以还达不到20%那么高的负载量...而且同一个Cu负载量下,不同浸渍顺序的颜色也不一样,所以才纳闷...有空去做个XRD看看里面是不是都是CuO吧?
  • fsdd817 (2016-2-19 11:19:26)

文献没有见过,但是类似实验做过,生物炭活化,高纯氮保护抑制氧气干扰,共沉淀合成,高纯氮保护抑制二氧化碳干扰
  • duchy (2016-2-19 11:20:07)

氧化铝是购买的,国药集团的。...

==========================================================

请问所用的是γ-Al2O3吗,,,刚做这种实验,不太清楚买哪种Al2O3?
  • ero11 (2016-2-19 11:24:44)

文献没有见过,但是类似实验做过,生物炭活化,高纯氮保护抑制氧气干扰,共沉淀合成,高纯氮保护抑制二氧化碳干扰...

===============================================================================================================

嗯。好的。我没有用氮气保护,请问氧气和二氧化碳会对硝酸铜分解的干扰体现在哪些方面呢?我后面要优化实验的话,需要考虑这些因素呢。非常感谢!!
  • ero11 (2016-2-19 11:25:22)

请问所用的是γ-Al2O3吗,,,刚做这种实验,不太清楚买哪种Al2O3?...

=====================================================

是的,我用的γ-Al2O3。一般做载体的用的氧化铝都是伽马的吧
  • seagate (2016-2-19 11:25:58)

嗯。好的。我没有用氮气保护,请问氧气和二氧化碳会对硝酸铜分解的干扰体现在哪些方面呢?我后面要优化实验的话,需要考虑这些因素呢。非常感谢!!...

==============================================

不好意思,没见过类似的文献或经验,不好给你建议
  • yizhi (2016-2-19 11:26:31)

楼主这个问题解决了嘛?我现在也遇到了同样的问题,氧化铝上负载硝酸铜,烧出来的颜色总是浅绿色的??
  • summerxx (2016-2-19 11:28:53)

浸渍方法有点问题吧,如果是等体积浸渍的话你这水加的太多了,可能会造成烘干过程中硝酸盐一步一步结晶析出在载体表面而不是进入到孔道里,浸渍不均匀,颜色不均匀