【求助】为什么四极杆出来的峰会有峰宽呢?

如题,一直不是太明白。不知道有没有资料能够解释得比较好的?
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 3.14 (2016-2-23 15:57:45)

横轴是时间的都是色谱图呀,当然有峰宽
  • viviwang1987 (2016-2-23 15:58:06)

楼主说的是质谱峰的峰宽?调谐的时候半峰宽的峰宽?
  • 爱老虎游tt (2016-2-23 15:58:36)

楼主的意思是对应的地方应该是一条线吗?
  • mysmdbl (2016-2-23 15:59:14)

由于有构象的变化引起的,脯氨酸衍生物最明显
  • mysmdbl (2016-2-23 15:59:31)

QUOTE:

原帖由 viviwang1987 于 2016-2-23 15:58 发表
    您好,我们实验室出现过调楷出错了,然后峰宽每次都不一样,会影响检测结果吗?
  • viviwang1987 (2016-2-23 15:59:52)

QUOTE:

原帖由 mysmdbl 于 2016-2-23 15:59 发表

您好,我们实验室出现过调楷出错了,然后峰宽每次都不一样,会影响检测结果吗?
    半峰宽最大和最小值差不超过0.1一般都没问题
  • 实验军团 (2016-2-23 16:02:36)

QUOTE:

原帖由 viviwang1987 于 2016-2-23 15:58 发表
    嗯,对的,是这个意思。就是直接进样,但是还是能看到一个峰,不太明白为什么。
  • viviwang1987 (2016-2-23 16:03:16)

QUOTE:

原帖由 实验军团 于 2016-2-23 16:02 发表

嗯,对的,是这个意思。就是直接进样,但是还是能看到一个峰,不太明白为什么。
    我是这么理解的,离子源出来的碎片的质量数是连续的,比如69附近还有68.8、68.9、69.1、69.2等等,把质量数做横坐标,响应值做纵坐标就出现了质谱峰了。调谐时候的半峰宽也是可以调整的,比如大部分用0.6,也有用0.7的,会影响到丰度和灵敏度。
  • bongte (2016-2-23 16:03:51)

=========================================

你的意思是没经过色谱柱也有一定的峰宽吗?
  • join (2016-2-23 16:05:18)

四级杆的分辨率问题
    690.09m/z的离子在四级杆DC/AC对应690.09的时候透过率最高,响应值最高,
    但是690.09前后也有一定的透过率,离690.09越近透过率越高,所以你看的结果就是峰顶在690.09m/z的一个峰,而不是一条线,半峰宽取决于四级杆的参数,以及扫描的参数。
  • 实验军团 (2016-2-23 16:05:55)

QUOTE:

原帖由 join 于 2016-2-23 16:05 发表
    四级杆的分辨率问题
    690.09m/z的离子在四级杆DC/AC对应690.09的时候透过率最高,响应值最高,
    但是690.09前后也有一定的透过率,离690.09越近透过率越高,所以你看的结果就是峰顶在690.09m/z的一个峰,而不是一条线,半峰宽取决 ...
    按照马修稳定图,不是只有稳定和不稳定区域吗?比如稳定区域在690.0~691,那么这个质量范围内的离子都能够通过吧?何来通过率的问题?