【求助】蛋白质质谱分析样品预处理

查看完整版本请点击这里:
从来没做过这个,老板跟我说就是直接把WB的胶切下来送去做就可以了。想问一下有经验的朋友:
1) 要进行质谱检测,需要的上样量一般是多少?
2) 胶有什么特殊要求没?
3) 胶切下来之后要怎么保存?可以保存多久?
还有米有其他需要注意的事项可以提醒一下……:rol:
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• QQ爱 (2016-2-25 13:53:27)

配胶和切胶避免角蛋白污染,配胶试剂专用;
    切胶样品-80℃保存,不同仪器可能要求不同;
    如果考染能看到带就可以做质谱,银染出的带不一定够做质谱。
  • 双子座 (2016-2-25 13:53:50)

恩谢谢。想再问一下放在-80保存的话……就是裸胶放进去= =?还是要在什么buffer里?用塑料袋封上……之类的?
  • xiaoxiaojinglin (2016-2-25 13:54:29)

请问,“老板跟我说就是直接把WB的胶切下来送去做就可以了”   --切的 是 电泳胶,   还是 直接切的 WB显色的膜呢?  谢谢
  • yayayu (2016-2-25 13:54:50)

电泳胶,不要转膜。之后的处理应该是切胶,然后把胶融掉以提出蛋白= =??所以蛋白含量太少就白瞎了……
  • 女儿情 (2016-2-25 13:55:22)

用EESI-MS测定大分子量蛋白质的常用溶剂,萃取剂,以及试验相关的各个参数,以供参考。
  • 大花猫bb (2016-2-25 13:55:45)

常用溶剂也还是做ESI用的那几种,水甲,醇,甲酸,乙酸等,
  • PP熊 (2016-2-25 13:56:06)

溶剂就是水,甲醇,乙腈,离子对试剂就是甲酸,乙酸,氨水,TFA
  • PP熊 (2016-2-25 13:56:32)

有个简单的纯化方法就是用反相膜萃取蛋白质溶液,然后用水洗反相膜,再用做质谱的溶剂洗从反相膜上洗下来,就可以进样了.
  • 女儿情 (2016-2-25 13:56:52)

复杂的,就有凝胶电泳.毛细管电泳,HPLC等,都要自己摸索条件的,不同的蛋白质性质是不同的哈.
  • 小女人@ (2016-2-25 13:57:12)

蛋白质没有所谓的萃取剂吧?看你样品的状态,如果是高盐溶液,必须要除盐,除盐用HPLC C4,C8柱或者用milipore的ziptip C18富集蛋白,有一套通用的procedure。ESI必须要除难挥发性盐除的很干净,否则不仅信号很糟糕,还污染质谱。
    溶剂一般是50%H2O,50%ACN或MeOH,再加0.1%甲酸帮助离子化。当然如果你的蛋白对酸非常不稳定的话,也可以考虑是不是要加点挥发性缓冲盐。
  • 大大 (2016-2-25 13:57:34)

看看好,是C2,C8的反相膜,老兄.
  • 无怨无悔 (2016-2-25 13:57:55)

请问楼主是在哪里做的质谱分析蛋白样品?
  • zouyou (2016-2-25 13:58:19)

看看这个吧,我是按这个来的。
查看完整回复请点击这里: