【求助】求助帮忙看看这张气体红外光谱图

求助帮忙看看这张气体红外光谱图,都有哪些化合物啊,已知可能含元素 C, H, O, F,Br,万分感谢!!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• mimima (2016-2-25 16:34:26)

红外光谱可以判断基团类型,知道物质有哪些特性,若是鉴定混合物物质种类,还需要GC-MS确定
  • wwwh (2016-2-25 16:34:48)

红外光谱不能完全判断化合物啊,尤其是混合物,需要其他测试数据
  • PP熊 (2016-2-25 16:35:24)

本人做的是黑曲霉浸出铜尾砂的研究,做了浸出前后黑曲霉菌丝的红外光谱,浸出后应该会有铜与有机酸的络合物,见附图,麻烦大家帮忙分析下,不胜感激。(注图中上面为浸出前黑曲霉菌丝图,下面为浸出后的)
  • qinqinai (2016-2-25 16:36:16)

求分析一个红外光谱图,分析大致结构或拥有基团
    这个物质应该还有胺,即-N-H,C-H,其他就不清楚了   还可能含溶剂呢
  • dadaai (2016-2-25 16:36:36)

3307左右为-OH的峰,可能有水
    2984、2894那几个峰分别是甲基和亚甲基的峰
    2246可能是 测样时二氧化碳的干扰
    1590是-NH2、O=C-N2、C-N=O或脂的峰
    1475哪两个是甲基和亚甲基的峰
    1108可能是醇、醚或C=S等
    830那几个可能是芳香烃C-H键的峰
  • 女儿情 (2016-2-25 16:36:56)

楼上,2246是氰基或异氰酸酯的峰吧。二氧化碳在2300+了。
  • 冰激凌 (2016-2-25 16:37:16)

感觉同意楼上的,2246应该是氰基。
  • 冰激凌 (2016-2-25 16:37:38)

谢楼上的几位,我自己也分析了下,本物质为一种胺类固化剂,当然可能是含溶剂的混合物。本物质为无色透明,粘度很低,略带氨味的物质。现求助写出这个分子结构啊,确定结果后给予至少100金币的奖励
    3307的应该是-N-H,当然也可能有-OH,不过不可能含水,这点可以说绝对,但-OH的峰一般是强而宽,-NH2或-NH的峰较窄且有分裂,故应该是-NH
    2984、2894那几个峰分别是甲基和亚甲基的峰,这点毋容置疑
    2246是氰基或异氰酸酯的峰,即-C=N-,或-CN,N=C=O的峰,非共轭
    1590的峰是个关键,目前很难确定,可能是单芳香的C=C,也可能是-C=N或-N-H的其他振动导致
    1475、1373两个是甲基和亚甲基的峰,这点应该可以确定
    1108这处的峰也是个关键,可能涉及其中的可能含有的溶剂,个人认为应该是仲醇或醚,而且很可能是苯醚类
    830处的峰可能是-C-N或者是芳香的-C-H
    而且经分析确定本物质中没有-C=O,也没有非苯环的-C=C键,可能是一种多元胺经含苯醚的异氰酸酯改性而得,但到底是什么还需要大家的帮组啊
  • p1900 (2016-2-25 16:38:20)

为啥不测个核磁看看呢??氢谱和碳谱,你这个红外有原始数据么?有的话传一个,我帮你看看
  • 美人鱼 (2016-2-25 16:38:41)

我倒觉得3307那里因该是NH-,那里明显出现了两个峰!
  • 跳跳哈里 (2016-2-25 16:39:02)

楼主,你这个图,C-H的峰这么强,主链肯定是饱和的碳链。苯环3000-3100的峰和1700-2000的弱峰基本都没出来,说明就算有苯环,也就是个添加剂。
  • hcy517 (2016-2-25 16:39:23)

原始数据  我找找看    希望能早点分析出来啊   这个物质是用一种胺类的环氧固化剂
  • mimima (2016-2-25 16:39:45)

你好 红外的谱图你平时是怎么分析的啊  我这有个图 一点头绪也没有
  • 8899 (2016-2-25 16:40:12)

您好,好崇拜您能知道每个基团的红外波长位置呀!请问您有红外相关的常见各个基团或键的波长汇总资料吗?谢谢了!2871294843@qq.com