【求助】流动相pH值对峰形的影响有多大?

如题。盼望给个明确的答复,如pH上升0.5,保留时间变化多少?切盼!谢谢!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 9900 (2016-2-27 15:22:32)

保留时间变化不大,但响应信号会变化大些。
  • @木木@ (2016-2-27 15:23:04)

保留时间变化大,但对峰形的影响没有多大。
  • @木木@ (2016-2-27 15:23:20)

保留时间变化很大,对峰形的影响没有多大,但也可改善峰形。
  • ququer787 (2016-2-27 15:23:41)

楼主问的是对于峰型的影响还是对保留时间的影响啊?
    对于峰型似乎没有什么影响,对于保留时间的影响要看你的样品性质了,如果是碱性样品,提高pH保留增加,酸性物质提高pH保留降低,中性物质没什么影响。同时,pH在样品的pKa值的±1之内保留时间变化最大,这主要是因为pH影响了样品的离子化状态造成的。
  • ququer787 (2016-2-27 15:24:13)

原来是这样啊。
  • kuaizige (2016-2-27 15:24:34)

我觉得对保留时间影响不大,对酸性物质改善拖尾
  • HPLC使者 (2016-2-27 15:25:05)

应该是有差别的。如我用的流动相的PH值是在3.3,我上一次就是以为PH 值垢影响不是很大我调节PH值在左右,结果产生严重的前延峰出来。
  • 9900 (2016-2-27 15:25:29)

不理解,请教, 碱性样品带负电,提高pH,负电荷增加,更趋向于离子化,在反相柱上应该是保留降低啊, 请赐教.
  • dotaaa (2016-2-27 15:26:15)

不理解,请教, 碱性样品带负电,提高pH,负电荷增加,更趋向于离子化,在反相柱上应该是保留降低啊, 请赐教.

===============================================================================================================

如果是强碱性样品,显然会在溶液中离子化而很快就冲洗出来。
    假设一个略带碱性的样品,pKa = 9, 在pH 7的流动相中基本上被离子化而随着溶剂峰出来。如果我们提高流动相的pH值到11,样品基本以分子状态存在,才能在柱子上有保留时间。
    不知道是不是讲清楚了。
  • 四福晋 (2016-2-27 15:26:39)

PH值对保留时间有影响
  • ququer787 (2016-2-27 15:27:04)

请教一下 各位 哪里有 有关 ph直对 液相色谱分析影响 的 资料可以看 ! 谢谢
  • any333 (2016-2-27 15:27:25)

"如果是碱性样品,提高pH保留增加,酸性物质提高pH保留降低,中性物质没什么影响"中保留增加和保留降低是什么意思啊?
  • 49888 (2016-2-27 15:27:42)

对峰型应该是有影响吧,因为有这方面的经历了,呵呵!但影响到什么程度,可能跟样品本身酸碱性有关,应该有个临界值了,呵呵!纯粹个人愚见,仅供参考!
  • 45778 (2016-2-27 15:28:31)

我做的是碱性物质,提高pH结果峰前移了,即保留时间提前了,但提前的幅度不同
  • 45778 (2016-2-27 15:29:05)

对不同样品影响也不同,无法给一个明确答复
  • 555444 (2016-2-27 15:29:22)

pH改变±0.01,则Tr改变±0-1%。图片点击可在新窗口打开查看
  • tuuu2 (2016-2-27 15:29:39)

请问5楼PH对保留时间的影响对于极性柱和非极性柱是一样的吗?
    为什么是碱性样品,提高pH保留增加,酸性物质提高pH保留降低,中性物质没什么影响呢??
  • qumm1985 (2016-2-27 15:29:57)

应该是根据相似相溶的原理吧,pH值升高,碱性物质更容易,所以保留时间长。
  • ququer787 (2016-2-27 15:30:20)

PH对分离度影响比较大!
  • remenb (2016-2-27 15:30:42)

我曾经作过一个样品,药典规定溶解用PH6.4,流动相用PH4.3,我用6.4的做流动相,样品的峰形就有肩峰,改为4.3的就没事了.