[求助]有关RNA电泳问题

查看完整版本请点击这里:

请问各位大侠,我在跑电泳观察RNA完整性的时候,跑出了5s,18s,28s,其中5s条带最暗,但是28s比18s稍亮并为达到2倍程度,请问原因是什么?多谢  
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• #甜# (2011-10-19 14:39:07)

也许是你的RNA有轻微的降解。但是RNA提取每次的情况都不同,就象提取质粒DNA一样,有时有三条带,有时两条甚至一条。这种有实验造成的差别应该问题不大,既然你的三条带都看到,说明你提的RNA效果不错,可以继续下面的实验。  
  • 101010 (2011-10-19 14:39:34)

多些楼上朋友的指点,还有问题需要请教,我下面要将RNA逆转成cDNA,如何根据分光广度值计算RNA含量,有公式吗?另外我想用oligo(dT)15,如果要逆转2ugRNA,需要加多大量?  
  • 969 (2011-10-19 14:40:42)

根据A280的值来计算,A280为1时相当于40ug/ml。  
  • 101010 (2011-10-19 14:41:34)

楼上的朋友,还需要考虑我测OD值稀释的浓度吗
  • birdfish (2011-10-19 14:42:32)

楼上的兄弟说错了,应该根据A260的值来计算。公式:

RNA的浓度(ug/ul)=A260*40*稀释倍数。

我用的是oligoT(18) (0.5ug/ul),反应体系中加1ul.
  • #黄药师# (2011-10-19 14:43:16)

再请问,A260的值指的是OD值吗?我那样算出的值很大呀,一般应该是多少?多谢
  • birdfish (2011-10-19 14:44:08)

是OD值,一般看你提取的RNA的效果啦,如果好的话可以达到2-3ug/ul.不知道你的结果有多少?你最好还要测个A280的值,然后计算260/280看一下纯度如何。比值在2.0是最好的。
  • birdfish (2011-10-19 14:44:08)

是OD值,一般看你提取的RNA的效果啦,如果好的话可以达到2-3ug/ul.不知道你的结果有多少?你最好还要测个A280的值,然后计算260/280看一下纯度如何。比值在2.0是最好的。
  • jude (2011-10-19 14:44:40)

我是从大鼠肝脏提取的RNA,260nmOD0.0468,280omOD0.0249,稀释倍数为300,而且我这次提的组织比较少,上次提完后OD值比这次还大,如果按照这些值算浓度是561UG/UL,这是怎么回事  
  • birdfish (2011-10-19 14:45:26)

呵呵,你的计算结果还需要除以1000,因为经验值是1OD=40ug/ml,而你结算结果的单位是ug/ul,所以你计算的浓度是561ug/ml,也就是0.561ug/ul.  
  • nut6694 (2011-10-19 14:46:23)

请问各位大侠,我在跑电泳观察RNA完整性的时候,跑出了5s,18s,28s,其中5s条带最暗,但是28s比18s稍亮并为达到2倍程度,请问原因是什么?多谢

================================================================================================================

我认为所谓5s带,实际上是降解带。我电泳的体会是,RNA降解越厉害,这条带越强。似乎所有降解后的小分子RNA,都集中到了这个位置。

不知道我说的对不对,希望大家探讨。
  • she (2011-10-19 14:47:01)

总之,我认为好的RNA应该是28S:18S=2:1,所谓5S带越淡越好。
查看完整回复请点击这里: