【求助】DNS法测α淀粉酶 抑制实验 反应进程曲线...

本人是个酶方面的新手,想做某种物质对淀粉酶的抑制作用,这是第一次,采用的是DNS法测定产物糖的方法。
我是自己提取天然产物,然后买淀粉酶,测定天然产物对淀粉酶的抑制作用。

① 我想先做反应进程曲线,确定合适的酶活和反应时间。
      a.  预实验,1%的淀粉浓度,我选取了0.1浓度的酶,结果1-6min的OD值都是在0的上下浮动,我怀疑是淀粉酶失活了,或者浓度太低了(酶溶液一开始不懂,放在了冷藏一晚上,估计失活了)
     b.于是,我配置了1浓度的酶,然后配置完成立刻去测定,从1-10min的OD值都是0.5左右波动
     c. 我蒙圈了,嗯,可能是酶浓度太大了,所以反应很快,1min之内就把所有淀粉都反应成了糖。于是,我配置了0.6和0.3的浓度的酶,测定1-6min的OD值变化,然后0.3的不知道为什么是乱七八糟的,0.6的结果还行,1min的时候是0.2左右,但是从2min开始之后就全部都是0.5左右。
     d.让我很奔溃,合适的酶浓度和反应时间,到底怎么才能准确的测定出来,我的问题到底出在那里???
       如果说我的酶反应饱和了。为什么OD的最大值才0.5左右,我看有几个文献都达到了1左右。

② 看文献,有的测定一种物质对淀粉酶得抑制,做了阴性、阳性和空白对照,可是有的实验就没有阳性对照,一定要做吗?
③ 看文献,有一篇文献的抑制剂是有有机溶剂溶解的,就是水和乙醇一定比例,那我在想,乙醇不会对酶的活性产生影响吗?这篇文章科学么,居然做出来,结果很好,而且还发表了!

求大神帮忙,我是试了好多还不出满意结果,感觉奔溃了!谢谢

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 雪原 (2016-3-10 14:56:20)

对了,还想问下,DNS法测定还原糖,如果说我加热完后,放置了不同的时间去测定,这个时间是不是对吸光度也有影响?        因为给的步骤是室温冷却20min,而我一个人一下子不能那么多同时反应,所以冷却放置的时间不同。理论上我觉得是没有影响的,但是不知道了……
  • 圆圆圈圈 (2016-3-10 14:58:35)

非常有影响,一秒都不能差!
  • 雪原 (2016-3-10 14:59:02)

QUOTE:

原帖由 圆圆圈圈 于 2016-3-10 14:58 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    非常有影响,一秒都不能差!
    亲有什么建议吗?一个人做重复不可能一下子保证那么多,难道要1分钟的做完了放20min冷却定容去测,然后再做2min的,然后再做3分的么,这样效率好低。           
    这么看,这个实验人为的误差是很大的,因为1秒钟就差很多
  • 圆圆圈圈 (2016-3-10 15:01:36)

我也不知道,我想问下你酶浓度怎么配置呢?买来的酶知道的是质量,那酶的分子式也不知道啊,怎么配置浓度溶液呢
  • 雪原 (2016-3-10 15:04:46)

我直接称重溶解的,mg/ml这种,保证1ml酶活不少于3U
  • 雪原 (2016-3-10 15:05:40)

QUOTE:

原帖由 圆圆圈圈 于 2016-3-10 15:01 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    我也不知道,我想问下你酶浓度怎么配置呢?买来的酶知道的是质量,那酶的分子式也不知道啊,怎么配置浓度溶液呢
    亲你知道分子式要干嘛呀?反正我不研究这个酶,我只是用用。但是感觉每次浓度都不合理,出不来反应进程曲线