【求助】金属盐及其水溶液拉曼特征峰求助

金属盐直接测可得其特征峰,但其水溶液的峰呢?   盐在水溶液中以离子形式存在,直接检测较浓的溶液得到的峰属于什么峰呢?
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• hcy517 (2016-3-11 10:56:31)

如果是硫酸根等金属盐,还是可以测到硫酸根的峰的。
  • 跳跳哈里 (2016-3-11 10:56:52)

硫酸根的拉曼位移式多少呢?

那比如硫酸镁的水溶液和硫酸铝的水溶液,出的是不是都只有硫酸根的峰呢?
  • 无怨无悔 (2016-3-11 10:57:13)

还真没有测过,硫酸根位移980cm-1.早期的文献中用硫酸根980cm-1这个峰做内标的挺多
    哪位朋友如果有样品可以做一下,发个谱图给大家看一下。
    固体的和液体的都测试一遍
    硫酸钠,硫酸钾,硫酸镁 ,硫酸钙
  • 妮子@ (2016-3-11 10:57:32)

如果是硫酸根等金属盐,还是可以测到硫酸根的峰的。

=====================

硫酸根的拉曼位移式多少呢?

========================================================

那比如硫酸镁的水溶液和硫酸铝的水溶液,出的是不是都只有硫酸根的峰呢?

====================

我只测过硫酸钠晶体的峰
  • aaby (2016-3-11 10:57:53)

还真没有测过,硫酸根位移980cm-1.早期的文献中用硫酸根980cm-1这个峰做内标的挺多
    哪位朋友如果有样品可以做一下,发个谱图给大家看一下。
    固体的和液体的都测试一遍
    硫酸钠,硫酸钾,硫酸镁 ,硫酸钙

======================================================================

我测了硫酸镁、硫酸钠、硫酸铝钾的水溶液,都是在980附近的特征峰。基本判定为硫酸根的峰。
  • malong (2016-3-11 10:58:17)

除了硫酸根980的峰,水的拉曼峰以外,有没有其他的拉曼峰呢?
  • PP熊 (2016-3-11 10:58:43)

只有硫酸根的峰。

硫酸盐溶液为硫酸根离子和金属离子,金属离子应该是没有拉曼效应的吧?
  • QQ爱 (2016-3-11 10:59:15)

应该没有,有的话也是形成了新的络合物