【求助】请问一下光谱分析允许误差多大

查看完整版本请点击这里:
请问一下光谱分析允许误差多大   有这方面的国没?我们用的是岛津PDA-5500S光谱仪  我们主要化验6063铝合金的成分        6063标样的成分是 Si:0.407       Fe:0.219   Mg:0.619    我们化验出来的成分是 Si:0.398   Fe:0.218     Mg:0.607  这正常吗?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• malong (2016-3-12 10:23:09)

每个仪器都有自己的误差允许范围吧
  • xgy412 (2016-3-12 10:23:27)

这么说吧,你测的结果和标品的结果不一致,你认为是仪器误差所致。
    其实你理解错了。
    这个不是你仪器误差所致,可能是你的方法学没做好导致的含量测试结果不准,亦或者是你的待测样品本身就是不合格产品。
  • xiaoxiaoai (2016-3-12 10:23:46)

应该还可以
    可参考GB/T 7999-2007
  • PP熊 (2016-3-12 10:24:04)

如果是国标方法之类的话是有偏差范围的,你直接参考就可以了,如果是自己的方法你的验证数据里应该有准确度的吧
  • 青青草 (2016-3-12 10:24:23)

这已经非常准了啊
    标样都是会标注不确定度的,你对照看一下
  • mimima (2016-3-12 10:24:41)

看一下国标的标准吧~~ 如果超出允差了再找找是分析原因还是样品自身的原因。
  • rrra6 (2016-3-12 10:25:05)

楼主的数据应该可以接受的,光谱分析一般可接受误差在5%以内,但不是固定的标准,与具体的方法,含量,及送样单位的要求有关。
  • wawa11 (2016-3-12 10:25:33)

正如楼上一位朋友所说,可能并不是仪器误差所致,因为你分析出的铝合金成分的数据跟标样的数据还是属于正常的区间范围的。
    但你要知道,成功做铝合金成分分析的3大要素有:一、不少于3台的大型分析仪器(1台不够,无法验证结果);二、分析工程师在铝合金方面的技术经验积累(可对误差有判断能力);三、收录量在150万条以上的图谱解析数据资料(可通过查找图谱资料,进一步印证和确认分析结果)。
    如果你还有问题,欢迎进一步与我交流。:hand:
查看完整回复请点击这里: