【求助】提取蛋白的浓度太低重新采样提蛋白已经不可能

急着做完WB毕业,但提取蛋白的浓度太低,重新采样提蛋白已经不大可能,求高手指点蛋白经济,可靠的蛋白浓缩方法,最好附上具体的步骤。谢谢
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• yazi (2016-3-12 11:34:01)

硫酸铵沉淀、冻干或者是密理博的超滤管浓缩
  • 大花猫bb (2016-3-12 11:34:20)

买一个millipore的超滤管就可以了,一个100左右,离心就可以了。你要的蛋白是多少KD的?
  • 兔子 (2016-3-12 11:34:39)

放在透析袋里 peg6000透析
  • jishiben (2016-3-12 11:35:00)

30kd.但这样会不会对蛋白损失过大啊,样品本来就不多。现在保存在裂解液中。
  • wwwh (2016-3-12 11:35:19)

会不会导致样品损失过多呀
  • malong (2016-3-12 11:35:40)

蛋白存放在裂解夜中,这样能做吗?
  • PP熊 (2016-3-12 11:36:07)

蛋白存放在裂解液里也很容易降解的
  • aaby (2016-3-12 11:36:31)

以前我用透析袋做过浓缩,但是你的样品估计不行,因为样品量较少,但是你可以用超滤管试试
  • xiaoxiaojinglin (2016-3-12 11:36:50)

那你用3KD的或者10KD的,你的目标蛋白不损失就可以了。浓缩效果挺好的。一般用三种,一个是0.5ml浓缩到20ul,4ml浓缩到60ul,15ml浓缩到250ul.
  • 无怨无悔 (2016-3-12 11:37:09)

我们之前 是电洗脱方法纯化蛋白 蛋白融在溶液中  外加peg干燥 不知你的情况 可以试一下
  • mimima (2016-3-12 11:37:29)

是蛋白浓度低,量还大吧?
    最好的方法就是超滤浓缩
  • jishiben (2016-3-12 11:37:50)

超滤,冻干可以考虑,电透析估计你是不行了,蛋白含量少。你做WB的话,不可以加大上样量么?
  • xgy412 (2016-3-12 11:38:14)

电透析我做过,感觉损失还是比较大的,超滤的话,超滤管第一次用的时候损失最少,重复用的话就完犊子了
  • malong (2016-3-12 11:38:34)

硫酸铵 沉淀后 里面离子强度太大,跑胶会很歪的,不建议楼主那样做
  • 双子座 (2016-3-12 11:38:56)

我看了上面的几个方法,
    1.超滤,膜上面残留你得考虑
    2.透析,如果量小的话,损失还是很恐怖的
    3.硫酸铵沉淀,不利于后面跑胶,做WB
    我的建议是,放冷冻干燥机里面抽真空浓缩,蛋白含量不会损失,回收率100%,如果开始缓冲液的离子强度不是很高,浓缩过后也不会有什么影响。建议这个
  • 大花猫bb (2016-3-12 11:39:21)

请问冻干之后粉末如果不能完全溶解该怎么办呢?我的样品中杂质较多,甚至要多于蛋白质,如何才能单独分离出蛋白质?
  • daomei (2016-3-12 11:39:45)

用超滤管浓缩
  • 兔子 (2016-3-12 11:40:12)

用超滤管浓缩,效果比较好