【求助】质谱能检测大分子量蛋白吗

查看完整版本请点击这里:
我的蛋白是一个五聚体,分子量在220-300 kDa之间。请问哪位同学知道我的蛋白能否用质谱进行检测呢?先谢谢各位了。
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• efp (2016-3-12 11:54:31)

肯定是可以的,关键是要选对仪器
    每个蛋白都有理论上消化后所得出的不同肽段,这些肽段的质量(分子量)就是这个蛋白的肽指纹图。当一个未知蛋白被酶解,用质谱可以检测出其中所含有几乎所有肽段的质量。然后把这些质量与数据库中已知的所有蛋白指纹进行匹配。匹配分值高过一定的 就可以认为索要坚定的蛋白就是那个目的蛋白。步骤:2DE 切点 消化 送入质谱仪分析 质谱仪自动获得质量数 送入数据库进行搜索 得出结果。
  • huali (2016-3-12 11:54:54)

不知道你所谓的检测是定性还是定量,定性的话很简单,像2楼说的。但是定量的话,觉得可能性就小,多聚体不好估算。
  • mimima (2016-3-12 11:55:13)

这个完全是可以检测的
  • rrra6 (2016-3-12 11:55:44)

用EESI-MS测定大分子量蛋白质的常用溶剂,萃取剂,以及试验相关的各个参数,以供参考。
  • efp (2016-3-12 11:56:08)

常用溶剂也还是做ESI用的那几种,水甲,醇,甲酸,乙酸等,
  • 兔子 (2016-3-12 11:56:30)

溶剂就是水,甲醇,乙腈,离子对试剂就是甲酸,乙酸,氨水,TFA
  • 小熊妮妮 (2016-3-12 11:56:50)

有个简单的纯化方法就是用反相膜萃取蛋白质溶液,然后用水洗反相膜,再用做质谱的溶剂洗从反相膜上洗下来,就可以进样了.
  • 妮子@ (2016-3-12 11:57:11)

复杂的,就有凝胶电泳.毛细管电泳,HPLC等,都要自己摸索条件的,不同的蛋白质性质是不同的哈.
  • 大花猫bb (2016-3-12 11:57:38)

蛋白质没有所谓的萃取剂吧?看你样品的状态,如果是高盐溶液,必须要除盐,除盐用HPLC C4,C8柱或者用milipore的ziptip C18富集蛋白,有一套通用的procedure。ESI必须要除难挥发性盐除的很干净,否则不仅信号很糟糕,还污染质谱。
    溶剂一般是50%H2O,50%ACN或MeOH,再加0.1%甲酸帮助离子化。当然如果你的蛋白对酸非常不稳定的话,也可以考虑是不是要加点挥发性缓冲盐。
  • xgy412 (2016-3-12 11:58:03)

看看好,是C2,C8的反相膜,老兄.
  • yayayu (2016-3-12 11:58:25)

请问楼主是在哪里做的质谱分析蛋白样品?
查看完整回复请点击这里: