【求助】为什么金属没有Raman峰?

查看完整版本请点击这里:
为什么金属没有Raman峰?
这主要是什么原因呢?请不吝赐教
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• n111 (2016-3-13 10:09:18)

可不可以这样解释:
    拉曼光谱是分子光谱,而金属都是原子结构的,所以金属没有拉曼光谱。
  • yayayu (2016-3-13 10:09:39)

这个问题要看拉曼效应产生的原理了。金属中不存在分子的振动,当然就没有拉曼谱了.
  • xiaoxiaojinglin (2016-3-13 10:10:00)

很多原子构成的物质都有拉曼信号,比如硅的520波数线.
    拉曼测的是振动能级,声子能量,反映晶格振动的量子化能量的大小.金属表面电子和原子实构成的等离子体对光有强烈的吸收(金属的高反射性能也与此有关),使激光无法与内部原子作用,因此很难看到拉曼线.这是我根据自己已有知识的猜测,欢迎行内达人指正.
  • p1900 (2016-3-13 10:10:20)

是这样的。也可以用光的波矢k为虚数来解释,当k为虚数时,光不能在此物质中传播。当然和光的频率w有关,用其它波长的光激发可以激发拉曼谱。
  • 886爱 (2016-3-13 10:10:44)

是这样的,教材上其实都写明白了。。。。
  • 小熊妮妮 (2016-3-13 10:11:03)

原来有这么好的地方,谢谢大家我学到了很多东西
  • yuanyuan (2016-3-13 10:11:27)

由于分子晶体中的晶格振动对光的散射产生的
  • 大大 (2016-3-13 10:11:46)

RAMAN是分子振动 金属没有
  • 今生如此 (2016-3-13 10:12:08)

那请问硅衬底上的银薄膜为什么有拉曼增强的效果呢?
查看完整回复请点击这里: