【求助】质谱分子量增加近47,会是什么?

液质联用,正模式测一个卟啉醛,预期分子量是491.2+,确实有,但是响应很低,背景噪音大,于是往样品里加入冰醋酸让它酸化,再测的时候分子量变成了很高的537.9+。会是什么原因呢?
求指点。
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• malong (2016-3-13 11:06:34)

可能待测物在酸性条件下发生变化了吧,做MS/MS检测看看
  • efp (2016-3-13 11:06:51)

液质很有可能会出现加Na峰,这个会不会是加了2个Na
  • qinqinai (2016-3-13 11:07:12)

M+2Na
    或者M+COOH+H
  • 兔子 (2016-3-13 11:07:34)

加甲酸的可能性大一些,要是加钠岂不是带两个电荷了?
  • 哈密瓜 (2016-3-13 11:07:55)

做MS/MS比较确定,同意2楼的说法。
    酸性条件下,加钠峰应该不太可能出现额。
    “分子量变成了很高的537.9+”。
    预期分子量是491+?,小数点后一位是什么?
    如果是491.0,那分子量加了是47额。。
  • efp (2016-3-13 11:08:22)

质核比差了快47了,感觉不太可能是加钠
    质谱条件和化合物大体结构不清楚不太好说
    建议尝试负离子模式
  • rrra6 (2016-3-13 11:08:45)

可能会是2个钠
  • xiaoxiaojinglin (2016-3-13 11:09:04)

做MS/MS比较确定,同意2楼的说法。
    酸性条件下,加钠峰应该不太可能出现额。
    “分子量变成了很高的537.9+”。
    预期分子量是491+?,小数点后一位是什么?
    如果是491.0,那分子量加了是47额。。
  • zouyou (2016-3-13 11:09:22)

应该时增加了两个Na
  • 妮子@ (2016-3-13 11:09:44)

lz的流动相里有TFA,据说在负离子的图会更加的糟糕。。。
    :sweat:
    不知道LZ的TFA加了多少,TFA量太多是会抑制信号的(正离子模式下)。
    大家分析了半天,不知道LZ是打算重做这个实验呢?还是只打算这个数据给个合理的解释就算了?
  • QQ爱 (2016-3-13 11:10:11)

o 0.2%的TFA!
    lz,偶一般LC-MS用TFA,用的是0.05%。
    之前有一次用过0.1%,色谱出峰,质谱除了流动相背景,其它都没看到。。。也许我们原来机子确实有点老,但是0.01%TFA对信号的抑制确实比0.05%厉害很多。
    可能你的TFA加太多了就是其中一个问题。可以看看这个讨论贴 cuturl('http://bbs.antpedia.com/thread-5325-1-1.html')
    另外,你往样品里加冰醋酸?
    你的样品是混合物么?必须要走液质才能看?如果是纯品,浓度稀释一些直接进样呢?这样方便你控制溶剂不引入其它的干扰。
    lz不用再给偶加分了呵呵,纯粹对该问题感兴趣而已。
  • yuanyuan (2016-3-13 11:10:30)

0.2%浓度可不低啊
    要干嘛,做离子对试剂也没这么高啊
  • malong (2016-3-13 11:10:51)

我只能确定一点:绝对不会是加2个钠
    如果加钠,则质朴上显示的峰应为(M+46)/2
    希望对你有帮助:hand:
  • jishiben (2016-3-13 11:11:21)

我们一般在流动相中加0.1%甲酸,分子量+47不清楚是什么了,负离子模式中有+45(M+HCOO)-,正离子模式有+42(M+H+CH3CN)+和+64(M+Na+CH3CN)+
  • xgy412 (2016-3-13 11:11:45)

汗,加0.2%的TFA是师兄传下来的,我们实验室专做卟啉,在中性条件下经常没响应,可能卟啉真的很难质子化吧,以前经常是往样品里加冰醋酸,后来发现加三氟乙酸效果很好,就这么一直传下来了。好几年了,基本测样都很准。原来太多会抑制吗?那我以后减量试试看。
    我的样品是纯的,本来就是直接进的质谱,液相只是用来提供流体。这次是因为响应不好才又额外用加冰醋酸的方法,响应值倒是立刻上去了,可是数据却变了。
    我也对这现象很好奇,等我拿到单晶数据了再来补充讨论一下好了。
    ps:小小声问MS/MS是什么啊?质谱联用?
  • dadaai (2016-3-13 11:12:08)

可能是加酸引起新的反应
  • xiaoxiaojinglin (2016-3-13 11:12:39)

MS/MS是二级质谱,就是在全扫描后取得分子离子峰后,针对分子离子峰的质荷比优化各种条件,把分子离子碎裂产生碎片峰,可由碎片离子的质荷比来判断化合物中可能由哪些基团组成。