【求助】RAW264.7复苏细胞不贴壁 生长缓慢是怎么回事?

我的细胞染菌了,重新复苏了一管。结果培养了一天,只有稀稀落落的很少量的细胞贴壁了,这是细胞死了的意思吗?
我寻思可能那些未贴壁的也不会再贴壁了,就换了液(含10%FBS的DMEM培养基),继续培养了,希望贴壁的那点儿能长起来。现在已经继续培养了两天了,看着好像比第一天多了一点点,有些是一坨坨的,有些是单个零星的分布着,但是仍然非常少。各位前辈遇到过这情况吗?我这可能是什么原因导致的呢?细胞还有希望长起来?我尝试再换液含20%血清的培养基养一下行吗?
急求指导~~  非常感谢~~

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• junjie05 (2016-3-16 15:02:26)

慢慢等一下吧
    只要没染菌,慢慢养着吧,就别老折腾它们了。
  • okhaha (2016-3-16 15:03:34)

QUOTE:

原帖由 junjie05 于 2016-3-16 15:02 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    慢慢等一下吧
    同意,前一阵子,我养的Raw 264.7的时候也遇到同样的问题,稀疏,生长缓慢,都想放弃了,于是有四五天没管他们,结果反而长满了。柳暗花明的感觉。
  • 1221 (2016-3-16 15:03:48)

因为你的细胞太稀了,所以长的一团团的,这个长好了传下一代密度大些,我一般都是1:5。你冻存的时候估计没冻好,所以复苏不行,可以把两管放到一瓶复苏。
  • bongte (2016-3-16 15:04:04)

建议楼主用心点吧!我刚复苏的细胞,前2天都是抱团的!这里一堆,哪里一堆!死气沉沉!建议少晃动、移动!
  • memory (2016-3-16 15:04:56)

慢慢等一下吧
  • 雪花子 (2016-3-16 15:05:14)

QUOTE:

原帖由 memory 于 2016-3-16 15:04 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    慢慢等一下吧
    好的吧  谢谢你
    就是很害怕它长不起来了
  • SO2 (2016-3-16 15:05:30)

首先确定你的培养条件没有问题,培养基里改加的都加了,培养基和血清都是合格的牌子和批次
    然后确定你拿来复苏的细胞没有问题
    再看看你的培养条件,二氧化碳还有吗,培养箱的水槽还有水吗,培养箱温度控制对不对,等等
    如果一切都没问题,那就慢慢养吧
    不需要换20%的
  • woshituzhu (2016-3-16 15:05:48)

嗯 的确是特别稀。 刚复苏的时候都不贴壁,就留下零星的一点细胞坚强的长着~   
    我不知道是不是我冻存的时候在4℃和-20℃放的时间太长了,分别都有1h吧,对细胞有影响了?之后是-80℃12h,然后转入液氮罐。
    冻存液是按细胞中心给的说明配的:常规培养液(含1%双抗)+20%FBS+8%DMSO。
    今天去看了一下,好像是长了点,但是仍然很慢
  • 雪花子 (2016-3-16 15:06:24)

QUOTE:

原帖由 SO2 于 2016-3-16 15:05 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    首先确定你的培养条件没有问题,培养基里改加的都加了,培养基和血清都是合格的牌子和批次
    然后确定你拿来复苏的细胞没有问题
    再看看你的培养条件,二氧化碳还有吗,培养箱的水槽还有水吗,培养箱温度控制对不对,等等
    如果一切 ...
    培养条件跟之前养的时候一样,应该是没什么问题。听大家给分析的我觉得有可能的确是我没冻存好。
    请问您做的时候冻存步骤是怎样的?有哪些特别关键的细节需要注意?
    3Q~
  • ero11 (2016-3-16 15:06:48)

QUOTE:

原帖由 woshituzhu 于 2016-3-16 15:05 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    嗯 的确是特别稀。 刚复苏的时候都不贴壁,就留下零星的一点细胞坚强的长着~   
    我不知道是不是我冻存的时候在4℃和-20℃放的时间太长了,分别都有1h吧,对细胞有影响了?之后是-80℃12h,然后转入液氮罐。
    冻存液是按细胞中心 ...
    我也不知道是不是这个过程,也可能是你复苏的过程,复苏的时候要快,冻的时候要慢。美国这边有一种盒子,里面装异丙醇,然后放-80度,就是匀速降温了。
  • woshituzhu (2016-3-16 15:07:34)

细胞冻存效果不好,大部分细胞不能复苏。少量细胞存活需要时间慢慢长起来,耐心等待吧。应该没有什么问题。
    至于冻存细胞,我这里非常简单:用含10% DMSO全血清冻存,也不需要逐步降温的复杂过程,就是把细胞放在特制的冻存盒或者泡沫盒内,扔到-80C冰箱了事。我的细胞从来不放在液氮中,都是存在-80C冰箱,短则三年五年,长则十年以上,好像都不存在问题。
  • okhaha (2016-3-16 15:07:56)

因为你的细胞太稀了,所以长的一团团的,这个长好了传下一代密度大些,我一般都是1:5。你冻存的时候估计没冻好,所以复苏不行,可以把两管放到一瓶复苏。

======================================================================================

关于RAW264.7我之前培养的时候确实碰到这个问题,如果传代密度低的话,这个细胞的生长状态就不太好!
  • 雪花子 (2016-3-16 15:08:27)

细胞冻存效果不好,大部分细胞不能复苏。少量细胞存活需要时间慢慢长起来,耐心等待吧。应该没有什么问题。

至于冻存细胞,我这里非常简单:用含10% DMSO全血清冻存,也不需要逐步降温的复杂过程,就是把细胞放在 ...

===============================================================================================================

谢谢你,又给了我点儿信心~
    我现在也不知道是哪里出了问题,下次冻存的时候试试你的冻存液。不过没有什么特制的冻存盒,不知道您讲的是个什么样的盒子。直接放泡沫盒吧。
  • 雪花子 (2016-3-16 15:10:12)

QUOTE:

原帖由 okhaha 于 2016-3-16 15:07 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

================================================================= ...
    原来大家也遇到过类似的问题,那我再等等吧,希望能长起来
  • 雪花子 (2016-3-16 15:10:34)

首先看看细胞密度,包括没有贴壁的,大概知道你冻存的时候是不是细胞密度太低。如果太低状态不好也正常,细胞生长有一定的密度,要不生长很慢。到最后细胞状态可能也不会太好。复苏大约五个小时以后就要看看细胞状态 ...

===========================================================================================================

好的。谢谢建议,下次做的时候特别注意一下。
    因为这个细胞有时候特别不好消化,可能我上次冻存前消化的时间长了(至少3min),虽然细胞浓度挺高的但细胞状态可能已经不好了。
    细胞房那个就离心机转速有点不稳定了,是不是也有影响啊?会有机械损伤?
    复苏的洗两次,是要洗去DMSO吗?它的影响特别大吗?
  • 雪花子 (2016-3-16 15:11:32)

同意,前一阵子,我养的Raw 264.7的时候也遇到同样的问题,稀疏,生长缓慢,都想放弃了,于是有四五天没管他们,结果反而长满了。柳暗花明的感觉。...

===============================

啊,希望我的也能这样绝处逢生~
  • 1221 (2016-3-16 15:13:33)

同意,前一阵子,我养的Raw 264.7的时候也遇到同样的问题,稀疏,生长缓慢,都想放弃了,于是有四五天没管他们,结果反而长满了。柳暗花明的感觉。...

============================================

你好,请问能不能分一瓶RAW 264.7给我呢?谢谢啦
  • 水母 (2016-3-16 15:14:36)

冻存 ...

====================

10%的血清就够了
    这个并不是越多越好的
  • iii_ii (2016-3-16 15:15:37)

很容易分化的,很难养。
  • viviwang1987 (2016-3-16 15:15:54)

请问你的问题解决了吗?我现在遇到了同样的问题细胞养不起来,而且还很容易长菌。