【求助】相同样品的激发和发射光谱

查看完整版本请点击这里:
相同样品的激发和发射光谱,二者的强度强度应该相差不多,但是我的样品二者存在着较大的差别,约为600 a.u.,其原因是什么呢?请求各位虫友帮助!!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• malong (2016-3-26 11:37:48)

这个很正常。另外,有什么理论依据吗?
  • 大花猫bb (2016-3-26 11:38:08)

我投的一家杂志中一个专家提的问题,他说一般情况下,相同的样品的激发光谱与发射光谱强度应该相差不多,而我的存在很大的差别,问我原因,我现在也解释不清楚了,很头疼!!!
  • mimima (2016-3-26 11:38:40)

断发光好坏的 标准不是光强,而是量子产率和荧光寿命。你做什么材料。应该讲清楚,测试的时候仪器参数可调,比如狭缝宽度,不同狭缝宽度,测出来的发射光谱的强度不同的
  • PP熊 (2016-3-26 11:39:02)

专家说的?实际情况远不是如此吧!
  • 美人鱼 (2016-3-26 11:39:25)

这些我也都知道,我现在的问题是所有测试条件都相同,同一样品在测量激发光谱和发射光谱时,最高峰发射强度不同,想问其原因?类似于这种图片上这种状况的,看其他文献中大多数相同荧光粉的激发光谱和发射光谱强度也确实是相差不多。我就想问影响激发光谱和发射光谱强度的因素有哪些呢?我应该从哪方面入手进行讨论呢?

• danzi (2016-3-26 11:39:45)

是不是如此,我就不知道了,以前也没注意过这方面的问题,也是第一次听说,而且在文献中也没见过讨论此方面的问题的,所以无从下手,就来咨询各位高手了!!!
  • 无怨无悔 (2016-3-26 11:40:10)

相同的样品,正常来说应该发射强度相差不多的,样品会不会受潮呢,样品受潮强度也会降低的,还有可能是仪器的问题,我好像也遇到过一次这样的情况,相同的样品前后测试强度差别很大。。。:sweat:
  • hcy517 (2016-3-26 11:40:39)

不好意思,才看明白,你说的是样品的激发与发射主峰相差很大,对吧,还以为是样品前后测试结果有差别呢?这样就不清楚了。。。。。坐等答案:hand:
  • 8899 (2016-3-26 11:41:05)

那后来是怎么解决的呢,我的样品激发光谱和发射光谱是同时测的,应该和受潮关系不大。
  • PP熊 (2016-3-26 11:41:25)

也许是激光源不稳定呢
  • qinqinai (2016-3-26 11:41:47)

很显然的,你用260nm激发波长得到发射光谱,可是你测激发光谱却不包含这个波长,什么原因?
  • 小妖精@ (2016-3-26 11:42:11)

有三种可能导致激发强度与发射强度不致:
    1、如果你用激发最强波长测发射光谱;而用发射非最强测激发光谱,肯定会导致激发弱,而发射强;
    2、如果发射光谱是窄峰,你选取的波长极易偏离最大发射;相似地,如果激发峰是窄峰,你选择的激发波长也易偏离最大激发;即激发或发射是窄峰时,测定须准确定位波长。
    3、还有一种可能就是激发狭缝和发射狭缝的宽度不一致,也会导致强度的不一致。
  • yuanyuan (2016-3-26 11:42:34)

请问你们知道荧光光谱的原理是什么吗 参数应该根据什么规则设定?求助
查看完整回复请点击这里: