[求助]PCR怎么这么变化无常?

查看完整版本请点击这里:

前阵做的PCR带很亮的,最近几天就是扩不出来了,偶尔扩出来也是很隐约的带.
什么都没变,就是换了模板!
我提的DNA一直都降解的比较严重,但以前也扩出来了呀,现在就不行了!

我该怎么办?是应该提高模板的浓度么?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 椰子叶子 (2011-10-24 14:49:15)

pcr就是这样
    人称魔鬼
    要做的很繁琐也很简单
    就是反复
    逐个换条件
    再,每次带一个以前做出来的作为对照
    就能知道是不是这次是整个体系出问题了,还是换模板的问题
  • DDD (2011-10-24 14:49:39)

我做了个模版梯度,果然又扩出来了,感觉一般的都是模版太多了.
  • seven7 (2011-10-24 14:53:00)

能否知道你模版梯度具体是怎样做的?
  • wu11998866 (2011-10-24 14:55:06)

模板换了是这样的.一般的说来,已成熟体系的模板浓度不要轻易改,但是换不同批次的样本时最好再摸一下条件.可能不同批次的样本提取DNA的浓度不同.
  • @STAR@ (2011-10-24 14:55:59)

如果是总DNA建议先测浓度,这样模板多少就有保证,另外可以做两份,混和上样,这样一般可以得到好的照片,不会一会儿125没有,一会儿246没有。这颗是我师兄的经验。希望对你有用。
  • wiwi (2011-10-24 14:57:18)

大家怎么都出现这个问题了
    我的已经很长时间不出结果了
    郁闷至死

以前我的模板出的条带像灯笼
    现在连一丝影子都没了
    简直莫名其妙

我觉得模板没那么脆弱的
    可又找不出其他原因?
  • 大桃子同学 (2011-10-24 14:57:42)

有的时候是酶的问题。
    建议每次PCR都做阳性对照。
  • 海鸥crazy (2011-10-24 14:58:12)

我的也是阿,前天之前做的好得很,昨天和今天什么都没有,
    反应体系和条件什么都没有变,连用以前做出来的模板重新做了一次都是空白,
    郁闷阿!
    突发奇想是不是昨天开始天气冷了一点的原因阿,嘿嘿
  • 豆荚 (2011-10-24 14:58:49)

我的也是,所有的都换过了,酶、水,模版,引物,甚至不同的引物,条件,镁离子浓度。都不行。以前做得好好的,一下子就不行了。郁闷呀。镁离子的梯度也做过,不行。
  • 菠萝菠萝蜜 (2011-10-24 14:59:07)

如果什么都没有,整块胶上连影子都没有,建议反省一下点样点的怎么样,LORDING BUFFER加够没?有没有和样品混匀,要是这没搞好,样飘走了,PCR摸到死都不会出结果的.同样的实验条件,如果排除污染,实验不稳定,大多是做的还不够仔细.呵呵
  • 韩梅梅 (2011-10-24 15:00:49)

1要注意扩增子的污染,所以,一般建议,将所用的加样枪,还有tip,等等,用紫外线照射以便除去对于反应有干扰的核酸,还可以用稀盐酸浸泡。另外,建议,进行PCR分区,样品制备区,加样区,电泳分析区,尽量减少交叉污染。2 此外,还需要注意PCR反应中各种成分的量,其中我认为最关键的就是模板的质量和镁离子的浓度,所以,要想进行优化,首先要保证模板抽提没有问题,然后,最好进行梯度优化,以便确定最适的反应体系。
  • 微笑的海豚 (2011-10-24 15:01:10)

PCR是一项细致的活,应该保有相当的谨慎。如果你一边打游戏或聊天,一边做实验,也许你认为条件一致,可能试剂情况却不一样。而且现在实验室管理本身就是一个大问题。大家在一起做实验,用同样的试剂,难免会发生你所没有预料的事情,所以PCR出问题,不要武断的认为所有条件都一致。这样,不利于问题的发现和解决。
  • 嗨皮 (2011-10-24 15:01:29)

如果实验室的每个人的结果都这样,就要考虑试剂的问题了,
    如果不是,考虑一下自己的模板,浓度的问题吧,我以前也遇到过。
  • 橘子水儿 (2011-10-24 15:01:51)

我以前也是这样,我的感觉是摸板有问题,一般再重新做摸板剃度就会好些!
    每次换摸板,一定要做。
  • 不懂 (2011-10-24 15:02:46)

我以前也是这样,我的感觉是摸板有问题,一般再重新做摸板剃度就会好些!
    每次换摸板,一定要做。
查看完整回复请点击这里: