[求助]变性PAGE电泳

查看完整版本请点击这里:

最近做变性PAGE胶电泳一直结果都不好,现贴出来请求大家帮助,恳请能得到你宝贵的指导和建议。第一张图点了21个样,没有间隔,一个一个点上去的,可能梳子插入的时候有点深也或者是因为点样时间有点长、上样量较大造成了溢样或串样,或者还是其它别的原因
第二张图是电了9个样,没间隔一个孔点一个样,两边空着,不知为何,条带呈现指甲尖状,指向下方(洗板涂板的时候可能有点问题,胶板有点破裂)
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 嗨皮 (2011-10-24 17:07:14)

第二张

• 过路甲 (2011-10-24 17:07:49)

你的图片很不清晰。但你说的条带呈现指甲尖状的情况我也遇到过,这是由于胶中的尿素析出造成的,你在上样前用注射器将孔好好吹一遍就可以了。
  • 8princess8 (2011-10-24 17:08:28)

不知楼主用的是什么电泳装置?跑测序胶的吗?
  • 不请自来 (2011-10-24 17:09:16)

是的,41*21的那种测序胶版
    问题我已解决了,是甲酰胺的原因
  • PPT (2011-10-24 17:12:26)

是的,41*21的那种测序胶版
    问题我已解决了,是甲酰胺的原因

===================

甲酰胺?能解释一下吗?
  • @STAR@ (2011-10-24 17:13:59)

甲酰胺?能解释一下吗?

==========================

是啊!为什么是甲酰胺的问题呢?
  • ##蒙奇奇 (2011-10-24 17:14:23)

为此我也跑了好几块板子查找原因,先开始还以为是电压太高了或尿素质量不好等等原因,一一排查结果发现可能是Buffer的缘故吧
    因为先开始我用的是别人留下来得Loading buffer,时间大概有些久远了,可能跑低压电泳看不出有什么问题,但是测序胶板要求高压电泳,所以如果其中含有过多的离子的话就会影响DNA的泳动,前几天我重新用去离子甲酰胺配制了Loading buffer,结果就一切OK了 我的理解是这样的,欢迎指正
    只不过串样的问题还没有解决,不知那位高手能给予帮助?
  • #甜# (2011-10-24 17:14:50)

只不过串样的问题还没有解决,不知那位高手能给予帮助?

===============================================================================================================

对于测序胶的鲨鱼齿梳子加样,我觉得首先应先固定好鲨鱼齿梳子在胶中的位置,其次没孔加样时注意不要贪心而加过量,这样就不会样品之间产生混样的情况了!这是我的一点经验,愿预你分享!
  • 爬呀爬 (2011-10-24 17:15:20)

Loading buffer:样品=1:1
    你一般上样上多少μ l ,我上了10μ l (也就是PCR产物5μ l ,Loading buffer 5μl),样品不是从上面冒出来的而是左右互串,好像齿面与玻璃板之间有缝隙似的,我把板子重新加紧结果还是串样,不知该如何解决??
    谢谢!
  • mogu (2011-10-24 17:16:05)

如果你使用的是测序胶的鲨鱼齿梳子加样,在放置梳子时务必小心,要两边同时向下放,如果先放一侧再调另一侧时梳子就象个杠杆,发生松动,我从前遇见过这种情况,另外我认为你可以检查SPACER等各种造成夹子过松的因素!但最可能的原因是梳子已经发生了松动,偏离了原来的位置,造成样品间渗漏!好运!
  • #甜# (2011-10-24 17:16:56)

Loading buffer:样品=1:1
    你一般上样上多少μ l ,我上了10μ l (也就是PCR产物5μ l ,Loading buffer 5μl),样品不是从上面冒出来的而是左右互串,好像齿面与玻璃板之间有缝隙似的,我把板子重新加紧结果还是串样,不知该如何解决??
    谢谢!

==============================================================================================================

楼上战友的意见,您的spacer和鲨鱼齿梳子一定要配套,即厚度应该一致,否则鲨鱼齿梳子放入后仍会很松动,不只是因为您加样过程中可能触动梳子,还有因为电泳液的原因和PAGE胶有一定的“弹性”,也会造成梳子位置的上浮,即脱离孔底的胶面,要克服这一点,一定要注意1. spacer和鲨鱼齿梳子一定要配套 2. 制胶时梳子的平齿面一定要放置水平,待固胶后,鲨鱼齿梳子插入时一定要小心慢慢调整其为水平放入,使鲨鱼齿在同一平面且同时插入,否则会造成梳齿象跷跷板一样,在梳子与胶面之间留有空隙,这样,样品加入后会串孔,3. 您在加样的过程中尽量在孔中加样,千万不要触碰鲨鱼齿梳子,尤其在梳子与spacer不配套的情况下,多半会使鲨鱼齿梳子的位置发生移动,这样加样就前功尽弃了,以上是我多次失败的经验总结,希望您实验顺利!
查看完整回复请点击这里: