【求助】我现在应该选取什么样的小柱萃取

在下最近在做药物代谢产物的提取,以前一直用液液萃取,效果不好,所以想试一下固相萃取。
现在的问题是,我选取的化合物极性小,属于脂溶性的。我现在应该选取什么样的小柱萃取,是正相还是反相,什么材料,多大体积的比较合适。主要萃取血浆和尿液。请各位前辈指点一二,在下不胜感激!期待您的回复!
此致

祝工作顺利,天天开心!
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• malong (2016-4-09 10:02:22)

2楼

我个人愚见吧!你先可以用硅胶柱子,或者氧化铝柱子,柱子一般10*100玻璃柱就可以,药物不好分的用10*1000,这些都好买的。我觉得用反相比较好,开始极性大的被洗脱下来。用大孔吸附树脂效果可能更好,不过国产的不怎么样,还是有比较好的,其实好多药物并不一开始就上柱,可以根据不同的化学特性设计很多方案,就不会那么累了,可以参考一些文献,
  • xiaoxiaoai (2016-4-09 10:02:43)

谢谢楼上的答复,不过好像不太对哟,我不是做合成,是做药理的,要对一个化合物在动物体内的代谢产物进行检测,想用固体小柱进行萃取,如何选择合适的小柱,请各位大侠提供宝贵意见,小弟期待各位的解答!
  • PP熊 (2016-4-09 10:03:04)

试试Waters Oasis系列的吧。我是做药代的。用这个成功率还挺高的。有5种不同填料,可以根据你的化合物性质来进行挑选,或者用更省事儿的办法,5种不同填料的同时平行处理,先有最基本的操作流程试试。挑出最合适的填料的小柱后,再优化提取条件,提高提取效率。我对填料的认识不是很深刻,用后面的办法比较多,挺简单的。
    有简单的产品信息,我可以发给你。具体的供货商应该更齐全。
    希望有所帮助。
  • dadaai (2016-4-09 10:03:26)

很简单,现在出品的所有厂家的C18,C8小猪,您都可以随意选用,太适合您的高脂溶性物质了,助您成功。
  • jishiben (2016-4-09 10:03:52)

C8,C18应该都可以选,厂家其实没有什么特别的。基本上,厂家都有教用户怎么选柱子,怎么筛选萃取条件的指导手册,印象中waters的就有,Google下能出来。好久没做了。记得好像是取10根小柱,按甲醇比例从10%到90%一次洗脱含被检测物的溶液,看在哪个比例可以开始洗脱出来,哪个比例洗脱最多。画一个洗脱率曲线,然后根据这个选择洗脱液比例。比如从40%开始有药物洗出,70%及其以后比例的能洗完。那么可以选择30%比例甲醇的作为洗杂质相,80%作为洗药物,等等等。大概就是这个意思。很久没做,不对的指正。