【求助】石墨炉原子吸收仪在对线性溶液进行测定

想和大家谈论下:我们知道,石墨炉原子吸收仪在对线性溶液进行测定时,是配制好一份空白溶液,一份已知浓度的某元素标准溶液,通过仪器自动吸入空白和标准溶液量的多少,进行入若干点的线性配制,那么问题来了,之前看到有个方法写的是标准溶液为2.5ppm,从而经仪器自动制成1ppm,2ppm,2.5ppm,3ppm,5ppm.
我想知道大于2.5ppm的线性点是怎么自动配置出来的?请大家帮助解惑~
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• wawa11 (2016-4-17 11:12:35)

没见过自动配制溶液的原子吸收哈
    1.贮备液不小于5ppm即可
    2.仪器吸取空白溶剂和贮备液的量,其准确度需要验证
    3.仪器混合空白溶剂和贮备液的功能,需要验证
  • 大花猫bb (2016-4-17 11:12:55)

估计有个线性关系在里面
  • 今生如此 (2016-4-17 11:13:15)

可能是我没表述清楚,它这个自动配制我指的是有一份空白溶液和一份一定浓度的标准溶液,仪器假如进样量是20微升,那么会根据吸入空白溶液和标准溶液的量多少绘制线性。
  • efp (2016-4-17 11:13:37)

嗯,是啊,但是就是不清楚它是怎么通过这两份溶液配制线性的
  • daomei (2016-4-17 11:13:59)

标曲一般都是80%、100%、120%之类进行的吧
  • hcy517 (2016-4-17 11:14:23)

你说的标准溶液一般是你的线性最高点或者更高浓度点,安捷伦的机器就可以自动稀释。但是你标准液是2.5ppm,那么假设进样是15μl,那么你5ppm的点,仪器会进样30μl。这是一个相对量的关系。但是一般不能超过40μl,会溢出来。。
  • wawa11 (2016-4-17 11:14:51)

哦,似乎明白不少啊,但是进样量不是应该一样吗?现在我定的进样量是20ul,空白点(即零点)是不是20ul全是空白溶液,如果线性上有个点是1.25ppm,是不是应该是10ul的标准溶液和10ul的空白溶液?所以我理解的是20ul全吸标准溶液,那岂不是最大的线性点是2.5ppm了,这个比较疑惑呢……请赐教~
  • wawa11 (2016-4-17 11:15:25)

如果不是进样量不一样的话,那就是方法对不对的问题啰,难不成仪器还有自动浓缩的功能?
  • aaby (2016-4-17 11:15:51)

是啊,我也觉得这个方法在配制线性方面是不是错了,但我看有人写这方面的内容时写道“经过仪器自动稀释浓缩形成线性”这个能做到吗?
  • huali (2016-4-17 11:16:14)

其实从实际操作和理论上分析,你的方法设置的标准浓度是有问题的。实际你定进样体积为20μl,那么0点即空白点必然是20μl的空白溶液,而且其他浓度的的进样“总体积”也必然是20μl,不能超过20μl。如果进样的总体积不一致了,那么必然导致空白的吸光度不一致,这样一来,就无法去扣除溶剂空白,此外,我记得agilent的原子吸收仪固定的是进样总体积,调整的只是标准溶液的进样量和空白溶剂的进样量,使之能保证一定的线性,同时总体积不变,举个例子:进样体积20μl,配制的标准溶液浓度为200ng/ml,100%点对应的浓度为50ng/ml,设置标准曲线浓度点为20ng/ml、50ng/ml、100ng/ml,那么标准溶液的进样体积(前)和空白溶剂的进样体积(后)就分别如下:2+18、5+15、10+10。以上根据个人理解所述,如有不对的地方,请有做过的朋友请指正。
  • PP熊 (2016-4-17 11:16:40)

嗯,你分析的很对,我也这样想,所以我是怎么都想不通这个方法能做出那样的线性。谢谢你的帮助!