[求助]液相色谱提问

查看完整版本请点击这里:
[求助]液相色谱提问
[求助]液相色谱提问

为什么色谱条件一样,不同时间操作出峰的时间去完全不同,我把标准品和流动相都重新按照原来的标准配了,可还是出现一样的结果,为什么?请大侠指点
查看完整版本请点击这里:
[求助]液相色谱提问

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 131415 (2011-11-05 08:53:50)

估计你的流动相是有pH值的或其他离子对试剂什么的,而你的药物对这些比较敏感,这并不奇怪,我以前遇到过一个药对有机相特别敏感,稍微有些变化都引起保留时间的很大不同。所以在试验中,流动相最好一个人配,而且所用的量筒啊什么的都尽量使用同一个,也就是说不要这次配用的是一个量筒,下次配时又是另个不同的量筒,尽量减少系统误差,人为误差。
    其次,色谱柱不要换,对于难平衡的,应尽可能的平衡时间长些,尤其是含有离子对试剂的流动相。
  • @STAR@ (2011-11-05 08:54:10)

我告诉你吧
    你先看看,是不是管路堵了,看看喷雾正常吗?测测流速正常吗?
    再看看氮气罐压力够不够?

如果堵了,加大流速冲洗,或者更换peek管路。
  • 2541 (2011-11-05 08:54:26)

同意二楼的说法,尤其是有离子对试剂的,难平衡,而且不同时间进样出峰时间变化很大,建议多平衡一段时间,尽量使用同一套工具操作。
  • 云端ing (2011-11-05 08:54:45)

我们在做实验的时候也遇到过这样的问题,没有找到原因,流动相里用了缓冲盐,出峰时间和峰形在前一天和当天上午一样,但是下午就不一样,我觉得和流动相是有关系的,先是柱子可能没平衡好,再者换了流动相,虽然是同个人配的,但是调节pH时用磷酸,加的量就不好控制的那么准了
  • 张先生 (2011-11-05 08:55:12)

可能是对酸碱度比较敏感,可以考虑调节酸碱度;另外柱子内部环境,上样中间冲柱子时间不同内部离子对平衡不同;
  • 131415 (2011-11-05 08:55:39)

"估计你的流动相是有pH值的或其他离子对试剂什么的,而你的药物对这些比较敏感,这并不奇怪,我以前遇到过一个药对有机相特别敏感,稍微有些变化都引起保留时间的很大不同。所以在试验中,流动相最好一个人配,而且所用的量筒啊什么的都尽量使用同一个,也就是说不要这次配用的是一个量筒,下次配时又是另个不同的量筒,尽量减少系统误差,人为误差。
    其次,色谱柱不要换,对于难平衡的,应尽可能的平衡时间长些,尤其是含有离子对试剂的流动相。"
    谢谢各位大侠的指点,我现在还想进一步问一下,我实验的流动相配置“乙腈/水/三氟乙酸 15/85/0.1”,这种非缓冲液流动相也需要随时使用随时配制嘛?上一次非同一个人用过此液相仪器会对我的试验结果造成影响嘛?再就是“平衡时间长些”该长到什么程度,也就是等到基线稳定多久才可以进样品?
  • 04906 (2011-11-05 08:56:25)

含三氟乙酸的流动相是需要现用现配的,因为三氟乙酸时间长了会被氧化,从而对分析结果产生影响  
  • 紫烟 (2011-11-05 08:58:01)

"估计你的流动相是有pH值的或其他离子对试剂什么的,而你的药物对这些比较敏感,这并不奇怪,我以前遇到过一个药对有机相特别敏感,稍微有些变化都引起保留时间的很大不同。所以在试验中,流动相最好一个人配,而且所用的量筒啊什么的都尽量使用同一个,也就是说不要这次配用的是一个量筒,下次配时又是另个不同的量筒,尽量减少系统误差,人为误差。
    其次,色谱柱不要换,对于难平衡的,应尽可能的平衡时间长些,尤其是含有离子对试剂的流动相。"
    谢谢各位大侠的指点,我现在还想进一步问一下,我实验的流动相配置“乙腈/水/三氟乙酸 15/85/0.1”,这种非缓冲液流动相也需要随时使用随时配制嘛?上一次非同一个人用过此液相仪器会对我的试验结果造成影响嘛?再就是“平衡时间长些”该长到什么程度,也就是等到基线稳定多久才可以进样品?

===============================================================================================================

首先流动相有机相比例比较少,所以有机相挥发一些的话也会对保留时间造成影响,然后三氟乙酸本身就有很强的挥发性会造成每次的一定误差,但加入其他溶剂后,三氟乙酸的挥发性就基本消除了。还有就是你本身的样品可能对酸碱比较敏感。
    其他人使用液相,如果仪器正常的话,是不会对你的实验造成影响的。建议流动相可以一次多配一些。
    还有就是如果不是当天试验的话,保留时间略有差异是可以的。只要相对保留时间没有明显变化就可以了。
  • yjf1026 (2011-11-05 08:59:28)

就是因为出峰的时间差异太大了,开始跑标准曲线的时候出峰时间在9分钟左右,等再次试验的时候出峰时间竟然是2分钟,所以觉得差异太大
查看完整回复请点击这里:
[求助]液相色谱提问