[求助]有谁用HPLC-ELSD测过氨基酸吗?

查看完整版本请点击这里:

有谁用HPLC-ELSD测过氨基酸吗?要测香精和烟草中的氨基酸,不知道谁做过,用的是什么柱子?什么样的条件?分离的效果如何?麻烦告诉一下,谢谢!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• DDD (2011-11-05 17:24:22)

一定要用ELSD吗?灵敏度不高的。UV或者衍生化做荧光不行吗?  
  • bananapeople (2011-11-05 17:24:40)

比较麻烦,主要是香精中的成分特别复杂,先前用气质打出的峰太多,怕衍生化后也难以分开,想试试用ELSD来检测。
  • DDD (2011-11-05 17:25:02)

elsd也没办法定性阿,我觉得还是摸一下前处理的条件,氨基酸分析方法的文章应该很多的吧
  • =菓子= (2011-11-05 17:30:02)

从理论上讲是可行的,曾经做过精氨酸的ELSD测定,虽然含量较高,最后也因无法达到理想要求而放弃.
    实际操作有些困难:
    1\您说香精中的成分特别复杂,如果直接进样测定,恐怕难以分开,烟草也许也差不多.
    2\如果氨基酸的含量不高,需要对色谱条件及ELSD条件做细致的研究,如果多种氨基酸并存,分离也相当困难.
    ...
    其实peterhello说的很好,采用其他方法也很简单,方法也很成熟.
  • @STAR@ (2011-11-05 17:30:20)

你好啊,
    我作过amino acid分析,就是用的HPLC-ELSD,效果还可以的,也发SCI文章了,
    条件是: 采用PrevailTMC18色谱柱(250mm×4.6mm i.d., 5μm),以乙腈-0.7%三氟醋酸溶液(含5.0mmol/L七氟丁酸)为流动相进行线性梯度洗脱,流速为0.8mL/min,在漂移管温度115℃、氮气流量2.5L/min条件下,在25min内即可完成对17种氨基酸的分离测定。氨基酸质量浓度为0.071g/L~2.285g/L时,其峰面积的对数值与质量浓度的对数值线性关系良好;17种氨基酸的加样回收率为93.1%~107.9%;信噪比为3时,测得氨基酸的最低检测限介于20.1mg/L~56.6mg/L之间。该法不需要对氨基酸衍生化处理,快速、简便、准确.
    希望对你有用!
  • HP007 (2011-11-05 17:30:53)

你好啊,
    我作过amino acid分析,就是用的HPLC-ELSD,效果还可以的,也发SCI文章了,
    条件是: 采用PrevailTMC18色谱柱(250mm×4.6mm i.d., 5μm),以乙腈-0.7%三氟醋酸溶液(含5.0mmol/L七氟丁酸)为流动相进行线性梯度洗脱,流速为0.8mL/min,在漂移管温度115℃、氮气流量2.5L/min条件下,在25min内即可完成对17种氨基酸的分离测定。氨基酸质量浓度为0.071g/L~2.285g/L时,其峰面积的对数值与质量浓度的对数值线性关系良好;17种氨基酸的加样回收率为93.1%~107.9%;信噪比为3时,测得氨基酸的最低检测限介于20.1mg/L~56.6mg/L之间。该法不需要对氨基酸衍生化处理,快速、简便、准确.
    希望对你有用!

==================

有基质吗?还是标准品?
  • #问号# (2011-11-05 17:31:23)

请问对柱子的要求很严格吗?一定要用你说的那根柱子吗,我们实验室有根waters的
    atlantis C18也是分离极性化合物的,PH范围也很宽,不知道可不可以替代prevail TMC18呀?
  • dog002 (2011-11-05 17:31:56)

你好啊,
    希望对你有用!

===========================================================================

请问您的流动相pH是多少呢?我看过您的这篇文章,如果想用质谱检测的话,可以参考该流动相吗?
查看完整回复请点击这里: