[求助]我的液相图重复性很差该怎么解决?

[求助]我的液相图重复性很差该怎么解决?

我用的是安捷伦1200液相色谱,用了大概一年多,算比较新的了(仪器应该没问题吧)。柱子是安捷伦原装C18柱(也是用了一年左右)。也我现在做桑叶水提取物的全指纹图谱,重复性很差啊,相同条件下连续进的两针同样的样品,峰形都很不一样,前一针峰都分开了,后一针可能又叠合在一起了。很苦恼啊,麻烦各位高手分析一下该如何解决?

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 木槿 (2011-11-10 17:19:52)

如果你的仪器的流速、梯度比例准确性、灯能量等都定期验证,保证没问题的话,我怀疑你的色谱条件有问题,但是从直觉上我觉得你的仪器应该没有好好验证过,简单测一下各个泵的流速,梯度比例,灯的测试在chemstion诊断模式下可以来测试的;
    当然了,其他原因也是有的,你的色谱柱的柱效如何,样品是否稳定,你能确定分开的和分不开的是同样的物质么?呵呵,自己再排除排除
  • 张先生 (2011-11-10 17:20:17)

是否是系统未平衡好?
  • 张先生 (2011-11-10 17:20:59)

以及流动相是否混合均匀了?有些流动相在液相上很难达到平稳,比如含有离子对试剂的流动相
  • kewanqi2011 (2011-11-10 17:21:40)

楼主应先排除一下是否是你的仪器问题,最好做一下仪器验证;

如果仪器没有问题楼主要测一下你的溶液稳定性;还有就是你上一针是否对下一阵有影响,是否有残留?楼主要耐心一点,一点点的排除。
  • 二子 (2011-11-10 17:22:04)

前一针走完了,在用流动相平衡之前,先用纯甲醇走30分钟左右,恢复柱子洁净度,再平衡进样,重复性就好了。以前碰到类似情况。
  • dog002 (2011-11-10 17:22:29)

我怀疑你是在跑梯度,柱子没有平衡好就走下一针了
  • bluelake (2011-11-10 17:22:52)

我想是你前一针峰没走完,前一针后面还是什么杂质峰,第一针没走完你又进第二针,当然分不开了。你可以试着让第一针走的足够长,看看后面是否可有杂质峰
  • qumm1985 (2011-11-10 17:23:46)

谢谢楼上各位的回答,仪器应该是没问题的,前面一直有人在用的,各项指标都很正常,我的流动相是乙腈和0.1%的磷酸,可能是我流速确实设得太低了,我用的是0.2ml/min,其实我每针都是等基线跑平了,才进下一针的,我再试着将每针的间隔延长些,看是否稳定性会变好。
  • join (2011-11-10 17:24:19)

谢谢楼上各位的回答,仪器应该是没问题的,前面一直有人在用的,各项指标都很正常,我的流动相是乙腈和0.1%的磷酸,可能是我流速确实设得太低了,我用的是0.2ml/min,其实我每针都是等基线跑平了,才进下一针的,我再试着将每针的间隔延长些,看是否稳定性会变好。

=====================================================================

现在好了吗,你改了流速之后,我也是0.3ml/min,根本没有重复性。问问你是否有所改进