[求助]液相色谱峰分叉为什么?如何处理柱子?在线等!

[求助]液相色谱峰分叉为什么?如何处理柱子?在线等!(同一针中每个峰都分叉)

如题,进的混合标品溶液,纯度99.8%以上,不会是峰不纯引起的,但是每个峰都分叉了,猜测柱子坏了,柱压还算正常,反相柱长柱,2600psi。求助,希望高手指导!谢谢

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• chuntian1983 (2011-11-12 17:09:25)

我想也是柱子坏掉了,我也有这么一根柱子。做什么品种都一样分叉
  • star#room (2011-11-12 17:10:03)

是不是你没有按照标准,溶解样品的溶剂是不是不是标准中的溶剂,不知道你是不是自动进样,自动进样器是不是有问题。自己好好检查下了
  • daod (2011-11-12 17:11:03)

这也不能单纯的说事柱子坏了,是不是你仪器或者流动相有问题。如果是柱子坏了,就只有再生或者买新的了!
  • 00无名指00 (2011-11-12 17:11:25)

我前两天出现了同样的问题!我觉得可能是柱头堵塞或者污染引起的!
  • ero11 (2011-11-12 17:11:50)

有没有使用的流动相pH值偏低<3啊,不适用于柱子,使得柱子塌陷。
  • zsxan1990 (2011-11-12 17:12:31)

柱子前加了保护柱没,加了的话估计是保护柱芯很脏,建议换一个。如果没有加保护柱,而且之前这个流动相系统下都一直很好,那估计是柱子的问题,柱头太脏了或者柱头塌了,换根柱子吧。
  • 2541 (2011-11-12 17:13:03)

建议楼主先检查色谱柱连接,保证色谱柱入口和出口连接处没有死体积。
    再用按柱子说明书再生色谱柱
    如果还是所有峰都分叉,就把柱子拆了,看看柱头是不是有个小坑,如有就换新,或修补
  • minran_1980 (2011-11-12 17:13:24)

如果流动性什么都没有问题的话,换根柱子,或者把柱子倒过来试试。
  • yueban-1147 (2011-11-12 17:13:47)

把柱子倒过来用一下看看.

我严重怀疑是柱头塌了.
  • xevin (2011-11-12 17:14:08)

最好用流动相溶解样品,还有对照品会不会分解呢?对照品配的太浓了,样品过载峰形也不好看的。