[求助]分离不好,拖尾太大怎么办?

查看完整版本请点击这里:

本人正在做仿制药注射用头孢哌酮钠他唑巴坦钠,遇到以下几个问题:
(1)按2005年版药典头孢哌酮钠标准检原料时,拖尾很大,试用了很多柱子都不行,有谁做过这个的,用什么样的柱子能改善拖尾?只检原料要不要做标准上的系统适用性试验?
(2)做制剂时也同样拖尾,而且头孢哌酮S异构体和头孢哌酮一直都分不开,我试过两种流动相,甲醇-0.0025mol/L四丁基氢氧化铵溶液(35:65)和乙腈-0.005mol/L四丁基氢氧化铵溶液(25:75)。大家有没有什么好的办法?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• pencil菲 (2011-11-17 11:36:49)

离子对色谱吧?前几天才帮同学解决了一个离子对拖尾的问题。

解决方法为:1.流动相配制样品;2.多多平衡,若第二天需要继续做的话,不要冲柱子,把流

动相保存在柱子中,第二天很快就能平衡;3.换新的保护柱,可能是保护住脏或者存在一定的

柱外体积;4.加大离子对试剂的浓度。

把你的色谱柱型号告诉大家一下。由硅羟基效应造成的拖尾不太可能,因为阳离子离子对试

剂对电离的硅羟基具有很强的抑制作用。

祝楼主实验顺利!
  • yapuyapu (2011-11-17 11:37:14)

我以为改变一下流动相的比例,保留时间可能提前,拖尾可能有所改善。否则,调整四丁基氢氧化铵溶液的浓度对改善拖尾也有帮助。
  • yapuyapu (2011-11-17 11:37:37)

我以为改变一下流动相的比例,保留时间可能提前,拖尾可能有所改善。否则,调整四丁基氢氧化铵溶液的浓度对改善拖尾也有帮助。
  • 店小二 (2011-11-17 11:38:06)

建议你先检测一下你的流动相的PH值,将PH值调整到碱性条件先,使钠盐成分子状态,分离度可能会好些,拖尾自然就好了!
  • zranqi_1 (2011-11-17 11:38:46)

先谢谢各位!!我试用过依利特、岛津、和迪马的C18柱,填料为KROMASIL,发现效果差不多,我曾试过调整比例,出峰提前的拖尾会好点,但是与异构体又达不到分离效果。参照的标准中流动相都使用浓度为0.005mol/L四丁基氢氧化铵溶液,我试着将浓度调整为0.01mol/L发现效果没有多少改善,原来的流动相是先将0.005mol/L四丁基氢氧化铵溶液用磷酸调PH至4.0再和乙腈按比例混合,PH大概为4.8;查阅文献中有说PH在3.0-3.2比较利洗脱头孢哌酮,所以我将流动PH相调到3.0,效果是好点,但是基线很难平衡。大家对些问题有没有较好的解决办法???
  • 987789 (2011-11-17 11:39:04)

建议试用C8或苯基柱,首选C8。或高封端的C18柱。
  • 大尾巴 (2011-11-17 11:39:30)

我也在做此项目,用waters symmtry 也拖尾 柱效差,但是我用其他色谱柱试做流动相0.005M的四丁基氢氧化铵-乙腈(75:25)是能够和S异构体分开的

现在主要是BP下的杂质分不开
  • any333 (2011-11-17 11:39:50)

是否可以尝试加点二乙胺?
  • langlang (2011-11-17 11:40:10)

建议用三乙胺条PH值
查看完整回复请点击这里: