[求助]关于标准曲线可接受的标准

查看完整版本请点击这里:

含量测定的标曲是Y=aX+b,一般认为b接近于0,这样看作标曲是过原点的,计算含量时可以采用外标一点法,现在我的问题是,一般来说标曲是不会完全经过原点的,就是b不会为0,那么在b为多少的时候可以认为该曲线是过原点的?(假设含量测定的RSD为<2%可接受)。对于这个我一直概念不是很清楚,还有哪个可以推荐这方面的书看看,我想搞搞清楚,谢谢了!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• Ao7 (2011-11-17 14:55:59)

一般认为b足够小时,我们做含量测定时可用"外标一点法".
    多小才够小?没有权威的解释,但有人说:a/b≥100时,可用外标一点法.
    不知道对不对,我没有找到相关依据.期待更多人的参与.

但我觉得,要忽略截距的影响,应该看由于忽略截距后能对我们结果带来多大的误差,这个误差是否在我们的接受范围之内。误差可以用外标一点和外标两点法比较得出,但我们可接受的误差范围是多少——10%?5%?我还没弄清楚。这个思路和做法,正确吗?……
  • tuomu45 (2011-11-17 14:56:25)

一般用HPLC法测定含量,可接受的误差是2%吧。另外在做标曲的时候,带入的点浓度单位不一样,做出的标曲中a的值是不同的,这样,a/b的值也不一样,如果只是单纯的a/b≥100,估计会有不一样的结果,应该还有一些别的条件吧?
  • 04906 (2011-11-17 14:56:46)

带入的点浓度单位不一样,做出标准曲线中a值是不同的,但同时b值也是不同的,所以可以单纯的考虑a/b≥100
  • 101010 (2011-11-17 14:57:06)

Y轴截距应在100%响应值的2%以内
  • tudou85 (2011-11-17 14:57:43)

浓度不一样,a不一样,但是b是一样的,不信你可以找条标曲试试
  • tudou85 (2011-11-17 14:57:59)

这句话在sfda的电子刊物中见过,不过不知道应该怎么理解,你能详细说说吗?
  • 101010 (2011-11-17 14:58:24)

就是你曲线的最高点的响应值是100%
  • tudou85 (2011-11-17 14:59:11)

我可不可以这样理解,将标曲中的x用最高浓度带入标曲,得出y,然后b/y的值<2%?

另外有没有这方面比较权威的书或是理论能支持这个结论?
  • 101010 (2011-11-17 14:59:37)

这里的X应是你测样时的浓度,或者说是你做标准曲线时的那个中间浓度。
    PS:你前面说的是对的,X浓度单位不一样B值是一样的,只是A值变了。
  • pencil菲 (2011-11-17 15:00:34)

这名话是不是这样理解,做曲线时不是有个标准测定浓度吗?做为100%,取这个浓度上下的几个点做曲线! 那么这里提到的100%响应值 就应该是 我们正常的测样浓度对应的峰面积,是吗?
  • 101010 (2011-11-17 15:01:16)

我上面的回复是错误的,这位战友说的非常正确!谢谢战友的指正!
查看完整回复请点击这里: