[求助]液相图谱中定时出倒峰是什么原因?

[求助]液相图谱中定时出倒峰是什么原因?

大家有没有遇到过这种情况啊?求助!
1、以前做的样品没问题,现在同一个样品进液相在15-20分钟都会出现倒峰,新配的样品也有,而且每针倒峰的时间和形状都一样;
2、换了3台液相、3根色谱柱都不行,都出一样的倒峰;
3、流动相里有:三乙胺、磷酸、乙腈,稀释液里有:三乙胺、磷酸、甲醇。重新配流动相、换溶剂均没有改善;单独进水、三乙胺水溶液、磷酸水溶液都不出倒峰,但是进甲醇和乙腈就有倒峰,色谱甲醇也有,而且形状和时间也一样;
4、用异丙醇冲洗检测池过夜,第二天做还是有同样的倒峰

说明:我用的是3台液相都是安捷伦1100的。

希望能够得到大家的帮助,谢谢!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 大白菜 (2011-11-18 14:01:39)

有倒峰扣除了就是了,算是空白。哈哈

倒峰的原因主要与紫外吸收有关系,负吸收。

主要你的稀释液中的甲醇比例有关系,你调节一下试试。

为什么稀释液不用流动相呢?

实在不行,换个人,隔几天,没准一次就成功了。这是方法不好呢,还是RP的原因呢?
  • summerxx (2011-11-18 14:02:04)

重新配一下流动相和稀释剂试一下。
  • 131415 (2011-11-18 14:02:33)

原因可能在于您所用的样品保存和配制的问题,有些微小细节是很难发现的,建议换一个同学重新制备样品,所用的容量瓶和移液管、滴定管用之前要清洗干净并干燥。
    我用的流动相是乙腈-醋酸液,样品用甲醇制备,一般在3min左右出现溶剂峰,有倒峰,样品峰在10min出,没有出现什么问题。
    以上仅是个人建议,呵呵!
  • 六个梦 (2011-11-18 14:07:10)

我有个疑问,请问你的样品以前用什么溶剂配制的呢?为什么以前不会出现倒峰而现在换成流动相配制样品就好了?有点不明白,麻烦啦,谢谢,呵呵!
  • 2541 (2011-11-18 14:07:33)

我觉得是甲醇出倒峰,我也做过用甲醇稀释样品,然后在十几分钟出倒峰,就算色谱级的甲醇也是如此,不用担心就是甲醇在你的色谱条件下有负吸收,但空白刨去就可以了。
  • 六个梦 (2011-11-18 14:07:58)

甲醇配制的样品进样后一般会在前3min左右出峰吧,那是溶剂峰,呵呵!
  • 木槿 (2011-11-18 14:25:41)

楼主问题解决了么,要是解决了上来说说原因

我碰到过类似的问题,其中从楼主自己的描述中也可以看出那个出的倒峰是甲醇或乙腈出的问题,的确甲醇或乙腈溶剂峰是在3min左右出峰,但现在在20min出峰,很可能是甲醇或乙腈中的杂质引起的。
    楼主不是也说单独进水、磷酸水溶液或三乙胺水溶液都不会出峰,而单独进甲醇、乙腈就有倒峰么,不就说明甲醇或乙腈有问题么。不妨试着换个批号或换个厂家试一试。以前我们也碰到过这个问题。
  • newway (2011-11-18 14:26:11)

我最近也遇到这种问题了,出倒峰,做有关物质,出倒峰,肯定是不合适的。我们的流动相是乙腈:缓冲盐=1:1,如果用纯乙腈或50%的乙腈溶解样品肯定都会出倒峰,但是用流动相溶解就不会出现这种问题,建议楼主更换配样溶解