[求助]甘草中的甘草苷的测定?

查看完整版本请点击这里:

2005年药典中药材甘草中加检甘草苷,不知有没有人做过?我们测了几批药材(饮片)均不合格,最高在0.7%,而标准在1.0%。药典中超声功率要求300W30分钟,我们是SB3200的(功率120W),比较了30、60、120分钟,没有区别。功率的影响很大吗?谢谢!!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• qhyu (2011-11-18 16:16:02)

1、其他条件一致,超声功率不同,提取效率肯定不同。
    2、既然是按照药典收载的方法测定药材中成分的含量,应严格按照其提取、测定条件进行,否则测定结果的准确性难以保证。
    3、如果受试验条件的限制无法与标准中的方法一致,那么改动的部分应进行方法学考察,以保证甘草中甘草苷的提取率达到100%,测定结果才准确。
  • okhaha (2011-11-18 16:16:35)

谢谢回答。
    不过我找到规定功率的超声仪器,作了对比试验,发现并没有差别。我们购买的是饮片,不知道是不是制成饮片的过程中造成了损失?
  • qhyu (2011-11-18 16:17:02)

有可能是因为中药饮片本身原因造成的,比如说原植物的产地是否地道,饮片是否已被提取过等
  • xevin (2011-11-18 16:17:24)

我做过甘草,基本上甘草苷的含量都是在2%以上,没有低于1%的现象!
    所以建议,先看看是不是药材的问题!
    一般甘草酸含量是甘草苷的2~2.5倍,你看看你的甘草酸的量有多少?
    我看过药典上的方法,基本上应该没有什么问题,建议提取前先 用溶媒冷浸几个小时,然后超声!超声30分钟足够了!
    再就是确定操作过程没有问题!祝你好运!
  • 六个梦 (2011-11-18 16:18:24)

甘草苷的对照品进20微升,主峰前面都有很大一个溶剂峰。而样品峰形正常,我把进样量改到5微升,对照品峰形正常,不知道这样会不会影响我的含量呀。近来做了几批甘草(饮片)甘草苷的含量都在0.6%-0.7%之间,不知道问题出在那里,郁闷呀
  • yes4 (2011-11-18 16:20:02)

我在做甘草的水提取工艺,首先按2010版药典方法对甘草药材进行了含量测定,甘草苷含量为1.0%,甘草酸铵含量为2.6%,而我在做水提取工艺研究时,加水12倍量,煎煮3次,每次1小时,分别收集药液,甘草苷含量与甘草酸铵含量分别为:第一次;0.8%,1.5%;第二次:0.3%,0.5%;第三次:0.15%,0.2%.这样的话,三次相加的话甘草苷含量为1.25%,超过了药材中甘草苷含量1.0%, 请问这是怎么回事?感觉挺奇怪的
  • yes4 (2011-11-18 16:20:51)

而且我在做甘草苷的标准曲线时发现了一个问题,其峰面积在0-170范围内线性良好,超出这个范围就不成线性了,是这样的吗?
  • yueban-1147 (2011-11-18 16:21:15)

有可能不能呈线性了,不过你的线性范围只需要含盖你所有被测样品即可,不需要太大的范围。
  • ending (2011-11-18 16:21:42)

很有可能哦,很多药材是被提取后,当成饮片再卖的
查看完整回复请点击这里: