[讨论帖]这什么做出现这种情况,帮忙分析一下!

[讨论帖]这什么做出现这种情况,帮忙分析一下!

图1在50-60分钟出现的大峰,现在走空白溶剂也有,而且是一样的。是什么原因导致出现我的图谱出现这种情况?

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 969 (2011-11-23 10:45:54)

图2 是该方法的标准图谱

• 969 (2011-11-23 10:46:14)

流动相:Solution A: Acetonitrile, stabilizer-free tetrahydrofuran, and Buffer (21:12:67) Solution B: Acetonitrile, stabilizer-free tetrahydrofuran, and Buffer (61:12:27)

• 木槿 (2011-11-23 10:46:43)

遇到这样的问题,不知道从何说起,咱们还是从头说起,重在讨论,不在结果,因为某一环节的错误会导致下一阶段的走样,变形,扭曲。。。。。

首先,理论知识

我们在开展一项实验或试验,或是做某一个小小试验的时候,老师们,导师们,同学们都是从文献开始,从理论知识开始,就如同哲学一样,扯远了~~~~

更何况现在这个知识爆炸时代,不,应该叫信息爆炸时代,想要弄清楚那个什么叫梯度,什么叫等度,梯度与等度的区别与联系,梯度设计需要注意什么,会遇到什么问题,该如何解决等等,应该说非常的多

然后我们把这些或理论或别人的经验整理过来,结合我们在实验过程中遇到的问题,进行研究与分析,以及对比,发现这个大包好像是梯度峰,是不是梯度设计不合理,所选用的试剂是不是不理想,基线是不是不够好等等

接着,咱们对那个液相性能简单了解,什么是四元泵,啥是二元泵

以及对于那个些色谱知识也稍加掌握

是不是就问题少很多。。。。。。

当然我是说废话了,并不是针对楼主的哦

我们都在学习,我们都是过来人,或许是我们没有碰到好的老师,好的同学,好的同事,好的论坛,好的资源,但是我们应该首先有好的心态

相互学习共同进步!
  • 二子 (2011-11-23 11:36:00)

像是梯度洗脱溶剂变化引起的,换柱子或者换高纯度的溶剂试试
  • 药徒 (2011-11-23 11:36:22)

仪器性能的影响可能较大,比较简单的排除方法就是换台质量好点的仪器,这个问题也许就OK了。
  • 131415 (2011-11-23 11:36:42)

鬼峰”再现,建议你参考旧帖:http://analysis.dxy.cn/bbs/thread/16081540?keywords=鬼峰

最快的办法就是换一台仪器看看效果。
  • xevin (2011-11-23 11:37:05)

个人觉得应该跟溶剂有关。梯度洗脱对流动相的要求还是比较高的~!~
  • 刘白白 (2011-11-23 11:37:30)

不进针,运行空白梯度看看,如果没有就是样品溶剂的问题

还有就是梯度混合时的问题或试剂问题
  • 火树银花nm (2011-11-23 11:37:54)

偶遇到这样的情况时会换一下水,重新配个流动相,水在液相分析中很重要。
    空白一针不好时,走上两针,再进样品会好些。
  • 8964357 (2011-11-23 11:38:17)

个人认为仪器应该没有什么问题。流动相应该也没有什么问题,应该是柱子的问题,可以咨询一下标准图谱的试验工作者,看别人是用什么柱子做的。
  • 66小飞侠 (2011-11-23 11:38:54)

本身HPLC就是一个系统,任何一个环节出点问题,结果就跟楼主这样。

逐个排除吧,流动相、溶剂、色谱柱、包括是泵高压还是低压梯度的影响?毕竟梯度洗脱出现这样的情况是常有的。
  • 木槿 (2011-11-23 11:39:47)

前段时间同事做液相:

遇到了他认为不能解决的问题,其过程些出来与大家分享(如有雷同,纯属巧合)

先说一下背景,此同事来了有一段时间,从其他单位过来的,对我怀疑有加,我承认,我能力确实不行,但是通过以前的3件事情,对我有所改善,于是遇到问题了,打电话过来问我:

111过来看看吧,那个噪音怎么就这么大?

我就屁颠屁颠过去了,因为我对问题比较好奇,同时有也有一定的责任(或许),发现问题确实如此,噪音较大,漂移不小,咱们做液相分析的其实经常或碰到此类问题,原因就不说了,都懂的(如果不懂的,也应该装懂,然后偷偷把问题弄清楚了,再看这个小故事)

我同事怀疑是仪器的问题,这里说一下,很多人发现有异常了(能发现异常也不容易,很多)首先怀疑仪器设备,我觉得是不对的,当然你明确是仪器问题除外

我察看了仪器设备,没有异常,我说我们来排查一下吧:

你把流动相停掉,发现基线平稳

你把柱子拿掉,流动相开着,发现基线基本平稳

你把柱子接上,流动相开着,发现基线又大了!

原因基本找到了,估计问题在色谱柱(我问他流动相有没有问题,他说绝对没问题,好姑且这样吧)

第二天,我又去了,而且是在下午3点12分

我问:问题找到了?我还按我的意思去排查了?

我同事说还没来得及了

为什么?

冲柱子呢!

那你为什么不晚上冲柱子呢?

能用一种溶剂冲一夜吗?

为什么不能用梯度的方法冲洗色谱柱?

看我一眼,不说话

你这峰怎么拖尾这么严重啊

这个不是峰

那是什么?

那个峰要到8分钟

哦,你说的是主峰吧,我问题你这是不是峰啊(等了一会儿,主峰出来了)

怎么也是拖尾呢?

不知道啊,峰面积不会这么低的啊

我说出现峰面积低的原因有几个(至于几个,大家都懂的,如果不懂,偷偷学习之)

(我于是又检查了一遍某个部位)

最后把另外一个同事叫来了(那个同事之前做这个实验的)

经过比对,就是我说的其中一个原因:他们在交接的过程中,色谱条件居然没有交接好!至于基线噪音的问题,基本是柱子问题了