[求助]进空白时出样品峰

查看完整版本请点击这里:

请各位指教:最近进空白溶剂-水 ,空白辅料-氯化钠溶液 也会在主峰的保留时间处出主峰,面积有1左右,有时会更大,换过仪器,换过柱子,换过进样瓶,换过不同的水,也换过不同的氯化钠,不知道还有没有其他的可能性?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• bs4665 (2011-11-23 15:02:50)

如果是手动进样可能是进样器没有清洗干净。换仪器是只换另一台没有进过样品的色谱仪和柱子吗?
  • 周伯通pp (2011-11-23 15:03:59)

是自动进样的,换的仪器没进过该样品,柱子以前进过该样品,我也换另外的柱子试过。2根色谱柱的保留时间是不一样的,空白辅料主峰保留时间也是随着变化的
  • wanglaoshi (2011-11-23 15:04:26)

我也遇到过这样的问题,想了很多办法,最后发现是由于药物的吸附性很强。
  • 周伯通pp (2011-11-23 15:05:12)

那后来怎么办呢
  • ALALA (2011-11-23 15:07:06)

空白溶剂多进几针就不出峰了,还有就是换了一年前进过该样品的柱子进空白辅料还是有峰,应该也不是吸附的问题吧
  • 小糖块 (2011-11-23 15:07:30)

是柱子没冲干净?用乙腈试试?或者进样器不干净的话,就连续进几针空白,把保留时间控制在刚出峰之后,最后在进新配好的空白,应该就没事了吧。个人见解~
  • HPLC使者 (2011-11-23 15:08:11)

试试用甲醇冲洗色谱柱,并多洗进样阀
  • cocacola (2011-11-23 15:08:35)

你看看你设置的自动进样器洗针是什么溶剂,应是洗针没干净,试着按主药的溶解性情况改下洗针的通道

不同的厂家的设置不一样,有的是固定一通道洗针的,可能是A、B、C、D之一,有的是有专门的清洗通道,清洗液可自己根据主药性质等情况配,

有的是流动相洗针的,

你针对自己的仪器查下吧
  • newway (2011-11-23 15:09:11)

换台仪器,以前没进过该样品,直接进空白溶剂和空白辅料,还是有峰,排除了进样针污染的可能性,空白溶剂多进几针后来没了,但是空白辅料怎么进还是 有峰,应该也不是柱子的污染,我调整主峰的保留时间,空白辅料出锋的位置也随着改变了
  • sunnyB (2011-11-23 15:09:46)

换台没有进过该样品的仪器试试看!另外在用根新柱子进样!我以前也碰到过同样的问题,通过换仪器和更换新的色谱柱后,长时间的平衡及清洗进样针后把问题解决啦!我想应该是该药物的吸附性强吧!
  • 王蜜蜜 (2011-11-23 15:11:12)

辅料被主成分污染了。
  • am10 (2011-11-23 15:11:50)

我看你就是开始冲注时没有冲好,柱子还不稳定就开始注样检测了,肯定会出问题的
  • join (2011-11-23 15:12:10)

辅料换过很多批,已经排除辅料污染的可能性了
  • 店小二 (2011-11-23 15:12:33)

不知道你的流动相是什么成分?什么级别的?能否考虑换成进口色谱纯的试剂试试?以前我也遇到过,换过后会好很多,但应该还可能会有点,不过可以接受.
  • 紫烟 (2011-11-23 15:12:54)

换台仪器,以前没进过该样品,直接进空白溶剂和空白辅料,还是有峰,排除了进样针污染的可能性,空白溶剂多进几针后来没了,但是空白辅料怎么进还是 有峰,应该也不是柱子的污染,我调整主峰的保留时间,空白辅料出锋的位置也随着改变了

但是空白辅料怎么进还是 有峰

有峰是变小还是不变啊?

连续进几针辅料,设一固定的时间停止洗脱,看峰面积是否变小。

1.如果峰面积没有变化,你的辅料也许在此有吸收

2.峰面积变小,说明你柱子有残留或者从配样到进样哪个环节有污染
  • 周伯通pp (2011-11-23 15:23:06)

流动相就是普通缓冲盐,分析纯的,辅料就是氯化钠,是没有吸收的,可能真的是污染,但是我换台仪器(自动进样)换根柱子(一年前进过该样品,如果有吸附,进别的样品的时候为什么不出峰呢)直接拿生理盐水进样,还是有峰
  • ending (2011-11-23 15:23:48)

感觉还是自动进样器洗针的问题,可以针对你主要成分的溶解性选择合适的洗针液,最好选用具有双洗针液功能的自动进样器,试试效果。
  • kulee (2011-11-23 15:24:25)

可以换一下滤头和滤流动相的滤膜,或者排查一下过滤和不过滤之间有没有区别,有可能是滤膜或滤头有问题,之前碰到过类似的情况。
  • dog002 (2011-11-23 15:27:49)

做个3D,看看是不是和主峰的光谱一致,看看是不是同一种成分
  • yueban-1147 (2011-11-23 15:28:14)

流动相就是普通缓冲盐,分析纯的,辅料就是氯化钠,是没有吸收的,可能真的是污染,但是我换台仪器(自动进样)换根柱子(一年前进过该样品,如果有吸附,进别的样品的时候为什么不出峰呢)直接拿生理盐水进样,还是有峰

你现在能换的都换了,还是不能解决问题,很有可能是流动相中有少量杂质正好在主峰位置有吸收,还是建议你买点进口的试剂试试。
查看完整回复请点击这里: